【奋斗者·正青春】朱振新:励志创新 装备报国

央视网 2022-11-02 16:42:46

央视网消息:党的二十大报告中指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。朱振新作为一名装备制造业的青年工程师,对此深有感触。入行10年来,朱振新及其团队研发了多款具有自主知识产权的工程机械装备,在世界装备制造领域擦亮了中国名片。

眼下,在湖南长沙的工业城园区内,朱振新及其团队成员正对一款自主研发的超级旋挖钻机进行测试检查,这款旋挖钻机最大钻孔直径达7米,钻孔深度超过了170 米。

山河智能基础装备研究院高级工程师 朱振新:在底盘这一块也有很多相应的发明技术。因为这台设备适应不同的桩径、桩深,它整个底盘的宽度是可以有模块化的设计和调整的,既实现了快速、便捷、机械化装卸,又实现了精准定位,提高整个底盘的稳定性和便捷性。

2012年,朱振新在中南大学机电工程学院读书时,便进入到了机械工程领域实习工作。那时,我国的机械产品刚刚进入国产替代进口的阶段,在核心技术的研发过程中,常会遇到“卡脖子”问题。眼看着国外不断更新迭代的产品,作为一名研究基础装备的工程师,朱振新感受到了压力。

山河智能基础装备研究院高级工程师 朱振新:碰到一些重大疑难工程问题的时候,我们没有相应装备去(解决),就受制于人,必须从国外进口。第一价格贵,第二售后服务难度很大,当时非常被动。

多功能全液压履带式桩架是朱振新及其科研团队自主研发的高端桩工机械设备,在建筑、铁路等工程施工领域广泛应用。但在以前,这类设备通常需要从国外进口。

山河智能基础装备研究院高级工程师 朱振新:(在)全球最大的一个工程机械展会,我当时去国外先进厂商的展位上去学习,(当时)在我的心中埋下那样一种梦想,就是装备报国。

朱振新深知,自主创新之路不可能一帆风顺。在一次和国外品牌竞争的项目中,朱振新团队所研发的设备起初性能相对落后。然而,作为一支青年科研团队,大家始终没有轻言放弃。

山河智能基础装备研究院高级工程师 朱振新:炎炎夏日7月份,就在我们的(室外)调试场测试了整整一个星期。我们反复地试算、实验,然后得出了一组较优的数据,对现场的设备进行调试和优化之后,效率就提升了不少。

朱振新还清楚地记得,当年他和团队成员们经过长时间的日夜奋战,所研发出的一款全液压履带式桩机出口到国外时的心情。

山河智能基础装备研究院高级工程师 朱振新:当这台设备(在国外)组装起来的时候,这个时候我的那种成就感,特别是民族自豪感油然而生。当天晚上我就写了这首诗发到了朋友圈。“擎天一柱耸云霄,举世双子荡碧涛,百万装备傲立五洲,铮铮之躯造大国重器,扬我中华神威。”我相信,我们制造业青年大有可为,因为是这个时代给了我们机会。

作为一名青年共产党员,在聆听二十大报告时,许多内容都给朱振新留下了深刻印象。他深感他们这一代制造业青年是非常幸运的,因为他们的职业追求与国家的发展需求息息相关。

山河智能基础装备研究院高级工程师 朱振新:在党的二十大报告当中,习近平总书记指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。这样一句话对于我们从事装备制造业的青年来说,备受鼓舞、力量倍增。未来势必会有一大批的超级工程,肯定需要更多的超级装备。这些超级装备的研制必然需要我们这些具有开拓创新精神的青年一直投入进去,助力中国的装备制造业走出国门,走向国际,在技术和市场方面取得长足的领先和进步,走得更快、做得更强。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认