【二十大精神在三秦·基层心声】建设和谐美好社区 群众生活越来越有奔头

陕西日报 2022-11-22 07:51:14

记者 付玉玮

11月3日14时20分,西安市未央区徐家湾街道天悦社区新时代文明实践站人头攒动,气氛热烈。此时,距离西安市“党的二十大代表走进新时代文明实践站”分享交流活动开始还有40分钟。徐家湾街道辖区社区书记、楼栋长和群众代表等40余人拿着笔和本子,早早在新时代文明实践站等候,期待同党的二十大代表、西安市公共交通集团有限公司第三分公司驾驶员法晓芳面对面交流。

“晓芳姐你好,欢迎你来我们社区。这次你参加党的二十大,有哪些印象深刻的事?有什么细节和我们分享?”14时50分,法晓芳刚走进天悦社区,几名群众就围在她身旁,迫不及待地向她“请教”。

“能和法晓芳代表面对面交流,我非常激动,也收获颇丰。”11月14日,回忆起和法晓芳代表交流的场景,徐家湾街道西航第四社区党总支书记、居委会主任孙巍仍难抑激动的心情。

西航第四社区外招北小区是典型的老旧小区,老年人多,其中有很多还是独居老人。如何帮助老年人解决实际问题,让他们感受到社区的关心和关爱?如何发挥好群众的力量,建设更加和谐美好的社区?多年来,孙巍一直在思考、在实践。

近年来,西航第四社区着力打造“党建领航、两小善治”社区治理新品牌,将“小蜜蜂”志愿者服务队与小区工作站有机结合,按照每栋楼“1名楼栋长+N名小蜜蜂志愿者”的模式,充分调动群众参与基层治理的积极性,构建共建共治共享的社区治理新格局。此外,西航第四社区不断完善老年人信息台账,在线上建立了212个微信交流服务群;针对群众在养老、文化、医疗等方面的需求,在小区工作站广泛开展业务咨询、老年人理疗和助餐、图书阅览、便民工具和文体器材借用等一系列便民服务。

“带领群众建设更加和谐美好的社区,让大家生活越来越有奔头,是我的事业和理想。”说起未来的工作目标,孙巍满怀信心。

“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”这些天,党的二十大报告中的这句话,让徐家湾街道西航中心小区楼栋长梁永鹏感触颇深。

垃圾分类、房屋漏水、管道堵塞、邻里纠纷……这些看似琐碎的小事,都是与群众生活息息相关的大事。梁永鹏深知,只有处理好群众在乎的小事,才能做好为民服务这件大事。

梁永鹏告诉记者,自己生活的小区这些年进行了多次改造更新,社区环境面貌逐渐得到改善提升。“最近我们小区正在进行综合提升改造,包括住宅外立面、保温层、适老化改造等,这将不断提升小区居民的幸福感。今后,我会更加积极地参与社区建设,做一个贴心的楼栋长,让居民享受到更优质、更便捷、更舒心的社区服务。”梁永鹏说。

最近,徐家湾街道天悦社区党支部书记、居委会主任李乐反复学习党的二十大报告中有关民生的重要内容。每一次学习,她都有新收获。李乐表示,她不仅自己要认真学习领会党的二十大精神,还要带领身边人一起学,推动党的二十大精神深入人心、落地生根。

“我会继续发挥党员先锋模范作用,带领社区党员群众学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,推动党的二十大精神贯彻落实与创建文明城市、优化社会治理结合起来,在凝聚群众、服务群众上贡献力量。”李乐说。

“未来,我们将切实做好群众服务工作,不断提升社区治理能力和基层服务水平,广泛发动辖区机关企事业单位、各级志愿服务组织,面向群众开展更多喜闻乐见的宣讲活动,将党的二十大精神、身边的‘好声音’传递给每一名群众,让党的二十大精神在群众中落地生根。”徐家湾街道党工委书记李进说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认