作风建设先进典型展播丨 西安科技大学国家矿山救援西安研究中心奋战救援一线

西部网-陕西新闻网 2023-01-12 15:14:18

编者按:为充分发挥作风建设先进典型的示范引领作用,激励广大党员干部群众比学赶超、奋勇争先,即日起,西部网·陕西头条开设“省委作风建设专项行动先进典型事迹”专区,集中展示一批先进典型人物和单位,为全社会营造崇尚先进、见贤思齐的良好氛围。

西安研究中心成员2016年1月在山东平邑石膏矿和现场人员救灾。

西安科技大学国家矿山救援西安研究中心的先进事迹——

西安科技大学国家矿山救援西安研究中心是原国家安监总局设立在西安科技大学的研究服务机构,该中心由22名科研人员组成,依托安全科学与工程国家重点学科,长期奋战在抢险救援一线,作风扎实过硬,是一支具有极强敬业精神和奉献精神的团队。

逆行向前 传承“精彩精神”

该中心先后参与扑灭陕西、山西、内蒙等全国15个省百余家煤矿企业的160多次火灾,治理了陕西、四川、新疆等地煤田火区160多万平方米,解放煤量3亿多吨,极大减轻了火区对环境的污染和破坏,同时研发了矿山救援无线多媒体通信装置、钻孔探测装备等多项技术和装备,填补了国内外多项空白。

据了解,该中心于2021年荣获“全国煤炭青年五四奖章集体”荣誉称号,中心主要成员也先后荣获“全国优秀共产党员”“全国教书育人楷模”“陕西省敬业奉献模范”等荣誉称号。为继承和发扬著名煤矿安全专家、中国工程院院士有效候选人西安科技大学徐精彩教授的精神,筹集资金300多万元设立“徐精彩基金”,建立“徐精彩奖学金”,至今已组织了十五届优秀学生奖学金和六届优秀青年教师评审工作,奖励热爱煤炭科学、品学兼优的研究生和本科生360余名、优秀青年教师24名,发放奖金160余万元。在奖学金的支持和引导下,一批“留得住、用得上、干得好”的高层次技术及管理人才扎根在了西部煤炭企业。

迎难而上 锤炼过硬作风

2019 年 1 月 28 日,中心主要成员承担了“榆林炭窑渠、布袋壕煤矿火区综治应急灭火示范工程”。当时,榆林市共有煤矿火区 34 处,明烟明火区面积 7.5km2,高温区面积达 45km2,火区地表塌陷、煤岩裸露、火焰飞窜、浓烟弥漫、热浪扑面,烧毁宝贵煤炭资源,破坏脆弱的生态环境,影响区域能源经济高质量发展。团队仍迎难而上,制定了“消明火、控漏风、降能量”的技术方案及施工安全保障措施,不分昼夜坚守 50 多天,采用剥挖、封堵、覆盖、打钻、灌浆等手段,提前 15 天完成预期灭火目标任务,彻底消除了明烟明火。

中心成员还远赴孟加拉国BARAPUKURIA煤矿进行灭火救援,与现场人员艰苦奋战30余日,多次在井下连续工作20小时以上,安全撤出1200万美元设备,解放煤量80万吨,创效益1.4亿美元。中国驻孟加拉大使馆发贺信,称火区启封是中孟成功合作的一面旗帜。英国专家评价说,世界上只有中国人能在如此艰苦恶劣的条件下完成启封和设备回收。

屡创奇迹 彰显“西科力量”

过硬的本领离不开创新技术的支撑。研究中心专门研发了“兖州矿区应急救援体系及关键技术研究”、“重大矿山事故钻孔救援关键技术及配套装备研究”等技术和装备研发,相关成果获省部级科技奖5项、相关专利40余项、发表论文60余篇,10余个产品获煤矿安全标志准用证。开发的“矿山救援可视化指挥装置”、“液态二氧化碳防灭火装置”经原国家安监总局招标采购,配备于全国21个国家级矿山救援基地和100余个矿山救护队,促进了我国矿山应急救援技术及装备的提升。

据不完全统计,中心研究成果累计创产值上亿元。在2015年山东平邑石膏矿“12·25”坍塌事故和2021年山东栖霞市笏山金矿“1.10”爆炸事故救援中,中心成员受原国家安监总局和应急管理部调遣,利用自主研发的钻孔生命信息探测装置,成员不畏严寒、不分昼夜坚守事故现场,通过垂直救援钻孔成功搜寻到被困矿工,为钻孔施工与人员搜救提供可视探测设备与技术支持,为成功营救被困矿工发挥了重要作用。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认