除夕团圆饭,要的就是团团圆圆【健康幸福过新年】(10)

健康中国 2023-01-21 13:14:52

除夕夜 乐团圆

除夕,是中国人最重要的日子之一。不论离家有多远,不论使用何种交通工具,大家都要在除夕之前赶回家,吃一顿团圆饭。有些地方流行在年夜饭上包饺子、吃火锅,有些地方则要在年夜饭上蒸年糕……

无论是哪种风俗习惯,年夜饭一定是一年中最丰盛、最受重视的一顿饭。

那么,如何能做出一顿既营养可口又有“高颜值”的年夜饭呢?送给大家“六个搭配”口诀:营养搭配、荤素搭配、冷热搭配、咸淡搭配、干稀搭配以及颜色搭配。

例如,在荤素搭配上,别只让荤菜、“硬菜”唱主角,可以按荤菜、素菜、半荤半素菜各三分之一来准备。在咸淡搭配上,荤菜既可以红烧或干炸,也可以清蒸或清炖。素菜宜采用清淡做法,如清炒或凉拌。

此外,菜品的颜色搭配也很有讲究,可多选择营养价值高的深颜色蔬菜,如胡萝卜、西蓝花、西红柿、彩椒等,既增加了蔬菜种类和数量,又能提升视觉效果,给人色彩缤纷的感觉。

忙碌一年,回家团圆;除旧迎新,健康相伴!

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认