代表委员履职故事|高洁委员:规范新兴业态 保护未成年人成长

陕西日报 2023-03-14 09:48:19

政府工作报告中提出,保障妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益。近几年,电竞酒店、密室逃脱、剧本杀等新兴业态受到年轻消费群体追捧。全国政协委员、省人民检察院副检察长高洁十分关注这些新兴业态的发展,特别是其对未成年人的影响,并深入实地进行了调研。

高洁发现,这些业态在安全、质量、经营规范性及对未成年人特殊保护等方面,还有不同程度的提升空间,治理和监管也需进一步跟上。高洁说,新兴业态领域中存在治安、消防隐患,比如有些密室及剧本杀店开设在商住两用房屋、综合性商场内,易产生消防安全隐患。有的经营者在入场时要求玩家签署“经营者免责声明”,侵害了消费者的合法权益。同时新兴业态领域中有些内容暴力、血腥色彩较重。她认为,这些新兴业态存在的风险隐患及治理漏洞,会影响未成年人的身心健康和公共利益,亟待规范治理。

“研判新兴业态场所是否属于不适宜未成年人活动的场所,关键看是否符合未成年人的利益、是否有助于未成年人健康成长。未成年人保护法第五十八条对不适宜未成年人活动场所在设置和服务上作出严格的限制性规定。”高洁建议,将电竞酒店、剧本杀、点播影院等明确列为不适宜未成年人活动的场所,纳入未成年人保护法第五十八条的适用范围,既实现对未成年人群体的特殊、优先保护,也促进新兴业态产业依法繁荣发展。

高洁还建议,由政府主管部门牵头,协调确定电竞酒店等新兴业态的行业归属和主管部门,切实加强监管,形成对未成年人保护合力。

记者 刘居星

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认