【陕西省第七届道德模范风采】孙爱兰:公益路上不停步

陕西日报 2023-03-19 08:36:15

打开搜索引擎,娴熟地输入“统万城”“榆林长城”,再把搜到的图片整理成可供残疾人剪纸用的设计图……为靖边县残疾人艺术团做“艺术顾问”,是81岁的孙爱兰最近在忙的事。用她的话说,对于做公益、献爱心,自己从来“闲不住”。

孙爱兰的爱心之路始于40多年前的一天。当时,一位无力抚养婴儿的妇女找上门来,乞求孙爱兰收留孩子。已是三个孩子母亲的孙爱兰动了恻隐之心,收留了婴儿。此后,生活拮据的孙爱兰又收养过一名婴儿,还跋涉千里为另一名婴儿寻到亲人。在她看来,孩子永远是希望。

1991年,孙爱兰第一次接触到特殊教育学校。学校里都是聋哑孩子,年纪最小的来自内蒙古,远离家乡,没有父母陪伴。看着那些孩子,孙爱兰心疼极了。

从此,孙爱兰从三个孩子的妈妈,变成了一群孩子的“妈妈”。她省吃俭用,一直捐助特殊教育学校的儿童。“我资助过的孩子后续都得到了政府、企业和社会各界的帮助。”孙爱兰说,“个人的力量很有限,但是带好了这个头,就有更多人来帮助孩子们。”

除了是“爱心妈妈”,孙爱兰还是好女儿、好儿媳。

1988年,孙爱兰的父亲患病卧床不起,兄姐们远在外地,照顾父亲的重担压在了她一人肩上。彼时,孙爱兰的丈夫在外地工作。她带上孩子回家奉养父亲,每日三餐,床前尽孝,直至老人离世。2001年,孙爱兰的公公不慎摔倒瘫痪。她对丈夫说:“人老恋故土,我们回去照顾老人吧。”举家搬回乡下,三年如一日悉心照料老人。“照顾好养育自己的父母,没啥好说的。”被旁人称赞孝老爱亲时,孙爱兰平静地说。

如今,“闲不住”的孙爱兰又有了一份爱心事业。

几年前,孙爱兰和腿部残疾的邻居相处时,偶然发现她心灵手巧擅长剪纸,这给了孙爱兰新思路。她带头组织相识的残疾人成立靖边县残疾人艺术团,帮大家设计作品、开拓销路,为残疾人带来经济收益,帮助他们建立自信,实现人生价值。

公益之路并不平坦。一开始,只要路上遇见残疾人,孙爱兰就打招呼邀请其加入。很多人不理解,还担心她是骗子,但孙爱兰很有耐心:“我想着,真的假不了,假的真不了,耐心解释,拉上对方跟我走一趟,他们慢慢就相信了。”

如今,剪纸协会已有63人。孙爱兰联系文旅部门和社区,去景点销售残疾人的剪纸,第一次就卖出1000元。“看着他们脸上有了笑容,我也高兴。”孙爱兰说。

热爱文学的孙爱兰笔耕不辍,如今,她刚刚完成自己的第三本书。“我的写作都是真实的,正如我做公益的那颗真心。”孙爱兰说。(记者 张乐佳)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认