【温暖的回响】办一届精彩圆满的体育盛会——西安奥体中心:绽放的“石榴花”

陕西日报 2023-05-04 07:54:20

西安奥体中心体育场宛如一朵石榴花。 记者 肖阳熠摄

总书记,我想对您说

西安奥体运营管理有限公司副总经理 姚遥

“十四运会结束后,西安奥体中心把一流的运动场所面向公众开放。我们牢记您的嘱托,充分利用场馆硬件和资源优势,服务更多群众,一定把群众体育和竞技体育更加紧密地结合起来,为体育强国建设贡献力量。”

(本报记者 肖阳熠整理)

本报记者 张江舟 肖阳熠

灞河之滨,柳枝摇曳。建筑形态取意西安市花石榴花的西安奥体中心体育场,从空中俯瞰,宛如一朵由28片花瓣组成的硕大石榴花,寓意“丝路启航,盛世之花”。

2020年4月,习近平总书记来陕考察时指出,第十四届全运会将在陕西举办,要做好筹办工作,办一届精彩圆满的体育盛会。殷殷嘱托,为陕西筹办十四运会坚定了信心、指明了方向、注入了强大动力。

2021年9月15日,西安奥体中心体育场灯光璀璨,气氛热烈,第十四届全运会隆重开幕。20时40分,习近平总书记用洪亮的声音宣布:“中华人民共和国第十四届运动会开幕!”全场沸腾起来,掌声、欢呼声经久不息。

为体育产业做好服务

3年来,总书记的殷殷嘱托,激励着所有参与十四运会的工作者不断进取、开拓,奋勇争先。

西安奥体运营管理有限公司赛事活动部工作人员黄湘婷在十四运会期间主要承担主新闻中心的运营保障工作。她说,在主新闻中心开放运行的40天里,工作团队考虑到媒体记者经常深夜加班赶稿子,便为大家提供免费茶歇。

2021年9月15日是黄湘婷记忆深刻的一天。“习近平总书记出席并宣布十四运会开幕,是对我们全体工作人员极大的鼓舞和激励。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”黄湘婷说,“总书记高度关心和重视体育产业发展,我将牢记总书记嘱托,继续为全民健身事业和体育产业做好服务工作,为构建更高水平的全民健身公共服务体系作出贡献。”

4月15日,2023年世界泳联跳水世界杯西安站激战正酣。曾任中建三局西安奥体中心体育馆项目技术总工程师的陈发,回到熟悉的西安奥体中心观看跳水比赛。陈发右手指向西安奥体中心体育馆方向,骄傲地说:“这个场馆是我参与建设的。”

作为一名全运场馆建设者,陈发在建设过程中始终牢记总书记“办一届精彩圆满的体育盛会”嘱托,凭借自己丰富的施工经验和先进的管理经验,与工友一同圆满完成建设任务。陈发说,2021年9月15日,当自己听到总书记庄严宣布十四运会开幕那一刻,内心无比激动,所有辛苦和汗水都是值得的!

体育场馆服务于民

十四运会结束后,陕西省遵循各场馆主体单位主管原则,按照“一场一策、一馆一策”,高效盘活十四运会留给陕西的优质资产,造福三秦百姓,使全运场馆成为全民健身、推动城市发展的新动能。

西安国际港务区围绕有效利用全运遗产,从群众健身、赛演活动等业务主线开展工作,拓展服务内容,利用场馆建筑、喷泉、灯光、环境等要素,打造“体育+娱乐+科技+成长”多元互动体育空间。同时,紧扣“以赛立馆”理念,重视场馆基本功能发挥,以“一场两馆”为办赛依托,同国家体育总局、省市体育局积极对接,承办更多国际国内高规格体育赛事。

为满足大众健身需求,运营团队对西安奥体中心场地进行实用化改造。2022年6月1日,西安奥体中心面向公众正式开放。

“我们将西安奥体中心体育馆副馆改造为室内篮球馆;将游泳跳水馆游泳陆上训练厅改造为羽毛球场地;将游泳跳水馆训练大厅改造为室内游泳馆;将体育场外围训练场改造为大众健身足球场。”西安奥体运营管理有限公司副总经理姚遥介绍说,“目前,南广场正在加快推进室内网球馆和户外篮球公园的建设工作。未来,西安奥体中心将满足全年龄段人群的健身休闲需求。”

更多人在运动中受益

党的二十大报告提出,广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。习近平总书记在不同场合多次强调建设体育强国的重要意义。从“体育大国”到“体育强国”,虽只有一字之别,却是综合国力提升和社会文明程度进步的重要体现。

4月7日,傍晚的咸阳湖在夕阳余晖下波光粼粼,湖畔杨柳倒映、霓虹灯闪烁,沿岸运动健儿跃动,勾勒出一幅人在画中运动的美景。咸阳市全民健身达人、参与十四运会开幕式自行车表演的祖红莲,正带领姐妹们跳着健身舞蹈。她告诉记者:“我有幸参与十四运会开幕式自行车表演,见证了开幕式盛况,现场聆听到习近平总书记用洪亮的声音宣布全运会开幕。如此盛大的场景对我触动非常大。”

健康是“1”,后面“0”越多,百姓幸福感就越强。承办十四运会,陕西新建和改造了多处高质量健身场地,为群众开展健身活动提供了便利条件。

在陕西体育圈提到祖红莲,知晓她的人并不多,但提到“咸阳雷夫人”,可以说是圈里“网红”。祖红莲在咸阳成立了“雷夫人健身操队”,长期坚持在公园健身跳操,是十里八乡的“健身专家”。

如今,西安奥体中心已成为市民休闲健身的好去处。3月19日,祖红莲骑行来到西安奥体中心,当她走进场馆看到羽毛球场、篮球场一个个生龙活虎、争相跳跃的运动身影,她感慨说:“全运会给三秦百姓运动健身带来了巨大的变化,身边加入运动的人越来越多了。我将时刻牢记总书记嘱托,积极投身全民健身事业,带动更多人参加体育锻炼,让他们通过运动受益。”

记者手记

动起来 美起来

肖阳熠

灞河之畔,“石榴花”绽放。

与往届全运会相比,第十四届全运会意义非凡。它既是向建党百年的一份献礼,也是新中国成立以来,首次在中西部地区举办的规格最高、规模最大的全国性体育竞赛活动。陕西向党和国家交出了一份精彩圆满的答卷。

全民全运,全运惠民。十四运会不仅是竞技体育精英的舞台,更是全民运动的盛会。让更多群众踏进全运赛场,加入到全运大家庭,才是全运会内涵所在。

新建改造全运场馆,会后盘活场馆优质资产,让全运场馆惠之于民。作为十四运会主场馆,西安奥体中心“一场两馆”成为城市新地标。如今,完成“转型”的西安奥体中心能够满足全年龄段群众更多样化的体育健身需求。

全民健身,全民健康。全民健身是手段,全民健康则是追求的目标。体育需要更绿色的健身载体、更丰富的赛事活动、更广泛的群众参与、更科学的运动方式。

在十四运会带动下,三秦大地全民健身热潮涌动。西安环城公园、渭河健身步道、秦岭深处、汉江沿岸、塞上陕北……跑步、骑行的市民络绎不绝。十四运会刷新了三秦百姓对体育的认知,提高了三秦百姓参与体育运动的积极性,大家从“我想锻炼”迈向“我要锻炼”的行列。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认