【温暖的回响】延安革命纪念馆:用心用情讲好红色故事

陕西日报 2023-05-05 07:57:24

延安革命纪念馆内部。 记者 赵晨摄

总书记,我想对您说

延安革命纪念馆讲解员 白婷

“作为新时期革命圣地延安的一名讲解员,我会牢记您的殷殷嘱托,用心用情用力讲好红色故事,传承好弘扬好延安精神,当好历史映照现实的桥梁、观众与文物对话的纽带,让更多人到延安来,感受延安的强大魅力,从延安精神中汲取信仰的力量。”

(记者 赵杨博整理)

延河畔,浓缩了13年红色风云的延安革命纪念馆傲然矗立。

纪念馆门厅,7个窑洞式的连续拱券,朴实无华又无比坚毅。窑洞,是延安精神的载体,也成为纪念馆建筑艺术的“母题”。天才的设计师,运用抽象的建筑语言,将伟大的延安精神镌刻于此。

从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗了13年,他们在黄土高原的窑洞中运筹帷幄、决胜千里,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。

党的二十大闭幕不到一周,2022年10月27日,习近平总书记带领新当选的二十届中共中央政治局常委来到延安,瞻仰革命圣地。在延安革命纪念馆,习近平总书记带领中央政治局常委们,驻足、端详、凝思。临行时,总书记勉励大家弘扬革命精神,讲好党的故事,激励人们坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

一座红色展馆,就是一间“行走的学校”、一个“流动的课堂”、一本“永远读不完的书”。作为中华人民共和国成立后全国最早建成的革命纪念馆之一,70多年来,延安革命纪念馆始终发挥着博物馆搜集、保存、修护、研究、展览、教育等基本功能,承担着宣传党中央在延安13年的光辉历程和进行爱国主义教育、革命传统教育、延安精神教育的重要使命,努力讲好红色故事、弘扬延安精神。

一座不朽的红色基因库

站在序厅,纪念雕像气势恢宏;屋顶玻璃天窗上,蓝天白云相映成趣。大厅内一片光明,透着朝气蓬勃的劲头。

4月18日,陕西省委党校中青年干部培训三班全体学员瞻仰延安革命纪念馆,赓续红色基因,坚定理想信念。

咸阳师范学院马克思主义学院副院长、副教授曾永安在这堂红色教育课上受益匪浅。“在学习过程中,我深刻感受到坚定正确政治方向至关重要。作为一名思政课教师,我将传承发扬党的光荣传统和优良作风,将延安精神融入高校思政课,充分发挥高校思政课教育的主渠道功能,坚定不移听党话、跟党走,为奋进新征程凝聚青年人的磅礴伟力。”他说。

讲解员白婷穿一身笔挺的军绿色制服,留着短发,干练十足。

“为庆祝中国共产党成立一百周年,我们完成了建馆以来的第十次陈列提升改造。改陈后的《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》在参观路线、陈列方式、展出内容上探索创新,采用‘编年体+专题’的方式,设计上突出人物序列纪念性、事件序列关联性、文物序列史实性、精神启示序列逻辑性,再现党中央在延安13年的光辉岁月。”白婷字正腔圆,娓娓道来。

自1950年成立以来,这座红色基因库实现了馆藏文物由建馆之初的千余件到现在3.6万余件的飞跃,陈展内容不断丰富,展出形式日益多样。

白婷成长于红色土地,工作于红色景区,讲述着红色故事,汲取着红色力量。

“有一次,我讲刘志丹的故事时,一位70多岁的革命后代热泪盈眶。”白婷说,“每次讲老一辈无产阶级革命家的故事,很多游客都不禁动容。这让我很感动,也更加坚定了文博人的初心使命。”

《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》在“第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”中荣获十大精品奖。“精品”背后,是对红色历史和延安精神的尊崇和敬重。

“参观者看到的每一幅照片、每一段文字都有依据,听到的每一段讲解、每一个故事都有出处。展览的一级标题、二级标题,重要人物和重要事件的介绍,与权威文献史料完全一致。” 延安革命纪念地管理局二级巡视员茆梅芳对待展陈严谨细致。

2021件珍贵文物、900多幅照片、40余项科技多媒体展示、29项艺术品装置、30处红色教育空间和100集红色故事,完整生动地再现了中共中央在延安和陕北13年的革命实践,成为党史学习教育的生动课堂。

欲知大道,史可为鉴。

作为策展人,茆梅芳致力于对中共中央在延安13年历史进行有高度、有深度,更有温度的解读:“波澜壮阔的13年进程,哪些能回答历史之问、时代之问,是我们需要深思熟虑、重点展陈的。”

“纪念馆是在中国共产党的领导下,中华民族实现民族独立、中国人民走上幸福道路的历史见证,也是今天我们开展爱国主义教育、革命传统教育和党史学习教育的深厚滋养。有机会把革命故事整理出来,讲给大家听,既是我们的责任,也是一生的幸事。”茆梅芳说话温柔而有力量。

一本生动的红色教科书

在延安革命纪念馆,“延安精神”是有形有感、可触可知的。

“革命文物、照片图片、音视频资料、互动项目,加上讲解员的倾情讲述,充分调动了我们的视听感官,又引人深思。”内蒙古包头市达茂旗委党校教师陈安琪说,“回去后,我要将课堂教学与现场教学相结合,把延安精神作为学员加强党性锤炼、增强党性修养的好教材。”

同样,这是内蒙古包头市达茂旗百灵庙镇政府科员刘雨奇第一次来延安参观。这次,刘雨奇还带着一项任务:学习红色旅游建设。

“延安红色文化氛围非常浓厚,很多建筑设计成窑洞模样,大街小巷挂着五星红旗和党徽,城市风格鲜明。年轻人来到这里,特别有使命感和归属感。”刘雨奇讲述着所见所闻、所思所想。

刘雨奇从纪念馆的藏品展陈、运营方式等方面汲取了有益经验。她兴致勃勃地说:“站在‘巨人’肩膀上,我们有信心结合本地的百灵庙抗日武装暴动纪念馆,打造红色文化旅游研学基地。”

“担心下午闭馆,掐着时间赶过来,总算了却了心愿。”四川女孩李洁带家人自驾游,虽着急赶路去西安,但还是特意在纪念馆停下来看看。

“爷爷曾是革命老兵。这次和家人一起瞻仰革命圣地很有意义,红色历史激发了我们对党和国家更加深沉的热爱。”李洁说。

在茆梅芳办公室,一本红色封面书籍《革命文物 红色故事 延安·延安》很吸睛。翻开书籍,扫描标题下的二维码,可以直接观看和收听文物背后的故事。

“我们从众多馆藏中遴选了100件文物,通过视频和音频的方式传播延安声音,讲述党在延安时期的故事,让书中的‘立体博物馆’辐射影响更多人。”茆梅芳介绍。

心中有信仰,脚下有力量。当前,由中共一大会址纪念馆、延安革命纪念馆、红旗渠纪念馆共同主办的“初心永驻 使命相继——建党精神 延安精神 红旗渠精神联展”正在展出。展览全方位展示了伟大建党精神、延安精神和红旗渠精神的丰富内涵和精神要义。

读懂今日之中国,先要读懂党的历史。以史为鉴,“走好中国道路”。

陕西省委党校(行政学院)法学与社会治理教研部主任、教授王彩梅表示:“我们要从延安精神中汲取团结奋进的力量,在新时代百年未有之大变局中,坚定不移坚持党的集中统一领导,坚定不移坚持正确政治方向,守正创新,坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移把以人民为中心的发展思想贯穿于推进共同富裕、满足人民群众对美好生活的向往和追求高质量发展的实践中,坚定不移推进党的自我革命,以作风建设永远在路上的历史自觉和历史主动把延安时期老一辈革命家和共产党人留下的光荣传统、优良作风传承好发扬好,以昂扬向上、奋发进取的精神状态不断推进中国式现代化取得新进展新突破。”

一条坚定的红色传承路

延安中学教师同慧,是老八路同景飞的后代。继承了父亲的品格,同慧脚踏实地,几十年坚守教学一线。

“那天,总书记笑容可掬,频频挥手,说话的表情语调,就像拉家常一样。他说‘延安用五谷杂粮滋养了中国共产党发展壮大,支持了中国革命走向胜利。延安和延安人民为中国革命事业作出了巨大贡献,我们要永远铭记’。这让我很振奋!”同慧陷入回忆,继而说道,“我要心无旁骛抓教学,赓续红色血脉,把更多延安青年培养成为优秀的社会主义接班人。”

时至今日,延安革命纪念馆广场办主任杨宝成仍忘不了去年10月27日见到习近平总书记的场面:“那天,我就站在大厅,掌心都是汗,手不知往哪里放,激动到想流泪。”

杨宝成的爷爷杨步浩,曾是陕甘宁边区甲等劳动模范。这位在延安时期有突出贡献的老英雄和历史的见证人,于1970年被调到延安革命纪念馆工作。

杨宝成听着爷爷的故事长大,长大后当兵,复员后来到延安革命纪念馆工作,自小耳濡目染的他热衷于红色收藏。

“爷爷用来开荒种地的农具,给毛主席送公粮的口袋,这些不起眼的东西,都是我的传家宝。”杨宝成说,“爷爷常说‘吃水不忘挖井人,翻身不忘共产党’。这也是我们家做事做人的‘指南针’。”

今年,杨宝成计划走进学校,展览红色藏品。“让孩子们知道今天的幸福生活从哪里来的。这也是一种红色传承。”杨宝成说。

革命传统教育要从娃娃抓起。

延安革命纪念馆从20世纪90年代开始,累计培训小小讲解员2000多名,把“听故事的人”变成“讲故事的人”,让青少年在红色展馆中找到情感认同和文化归属。

4月22日,小小讲解员王欣泽,用稚气的童声,为游客讲解延安革命先烈的感人事迹,落落大方。“我知道了该如何做好讲解工作,还了解了家乡的红色历史。我要传承好红色血脉,给叔叔阿姨们讲好延安故事。”延安职业技术学院附属小学四年级学生王欣泽说。

延安革命纪念馆坚持用红色文化铸魂育人,送思政课到基层一线,并在洛川县老庙镇建成延安首个乡镇级延安精神专题展览馆,让宣讲辐射到广袤乡村。

《小纺车》《南泥湾》等一首首脍炙人口的红色经典在校园上空飞扬。讲解员们深情演绎,“沉浸式”宣讲,播撒“红色种子”。

“我们还以史串歌、以歌叙史,通过讲述孩子们熟悉的红歌背后的创作故事,让延安精神走进孩子心田。”延安革命纪念馆宣教部负责人冯东梅说,“我们根据不同受众特点设计和讲述微党课。其中为青少年打造的‘红色宣讲进校园’专题社教品牌,已走进延安育才红军小学、延安中学等多所中小学校。”

叩问初心,任重道远!

茆梅芳说:“新征程上,我们将时刻牢记总书记的殷殷嘱托,讲好党的故事,讲好延安故事,让延安精神放射出新的时代光芒。”(记者 魏伟 赵杨博)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/04/19

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认