首个国家级产教融合共同体来了!首批成员包含陕西这所高校

西部网 2023-07-18 16:56:01

教育部关于支持建设国家轨道交通装备行业产教融合共同体的通知截图

西部网讯(记者 李卓然)近日,教育部发布《通知》,将支持建设国家轨道交通装备行业产教融合共同体,这是我国首个国家级产教融合共同体。西安交通工程学院成为国家轨道交通装备行业产教融合共同体成员单位。

西安交通工程学院北门(来源 西安交通工程学院)

据了解,国家轨道交通装备行业产教融合共同体由中国中车、有关高水平大学和职业院校共同牵头,分三个阶段逐步建设完善。首批成员单位包括西南交通大学、同济大学、北京交通大学、大连交通大学、兰州交通大学、石家庄铁道大学、华东交通大学、常州大学、西安交通工程学院9所普通高校、30多所职业院校、中国中车及其40多家所属制造类子公司,5个产业集聚地区教育行政部门作为支持单位参与。

西安交通工程学院轨道交通综合实践基地(来源 西安交通工程学院)

西安交通工程学院铁路信号联锁实验室(来源 西安交通工程学院)

西安交通工程学院城市轨道交通信号控制实验室(来源 西安交通工程学院)

首个国家级产教融合共同体将探索创立行业产教融合共同体运行机制,创新面向行业企业需求导向的人才培养模式,面向行业基础性、紧迫性、前沿性和颠覆性技术,联合产业链相关重点企业,开展跨学科、跨领域、跨专业协同攻关,提升自主创新能力。

通过政行企校协同,破解制约产教深度融合过程中的机制性障碍,形成一批可复制、可推广的新经验新范式,为其他行业共同体建设提供成熟的经验和示范。同时,共同体将发挥普通高校学科、师资、科研、平台等方面优势,深化产学研合作,在搭建技术协同创新平台,校企协同培养专业学位硕士、博士研究生,培养造就一批卓越工程师和现场工程师方面发挥重要引领作用。

西安交通工程学院城市轨道交通行车调度指挥系统实验室(来源 西安交通工程学院)

西安交通工程学院城轨综合仿真驾驶实验室(来源 西安交通工程学院)

西安交通工程学院铁路文化教育馆(来源 西安交通工程学院)

西安交通工程学院是陕西省唯一一所以轨道交通类专业为主的普通本科高校,经过二十多年建设发展,形成了以轨道交通学科专业为主的办学特色和以校企合作产教融合“中兴模式”为引领的多类型协同育人人才培养模式特色。现开设本科专业20个,涵盖工学、管理学、教育学、艺术学等学科门类,形成了轨道交通、电子信息、人文与管理三大专业群。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认