秦评|在靶向发力中找准“攻”的重点

陕西日报 2023-07-20 07:21:46

习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调,着眼全国发展大局,立足陕西实际,发挥自身优势,明确主攻方向,主动融入和服务构建新发展格局。总书记要求我们“明确主攻方向”,就是要让我们找准牵一发而动全身的关键问题,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,在靶向发力中找准“攻”的重点,进而以重点突破带动整体跃升。

主“攻”提高国家战略科技力量建设和企业创新主体作用发挥的成效。要持续深化实施高质量项目推进年活动,打好抓招商上项目扩投资增动能“主动仗”,跑出以新发展理念引领高质量发展的“加速度”,推进实施更多对改善供给、拉动增长有乘数效应的项目,对改善民生、扩大内需有溢出效应的项目,对改善结构、促进转型有撬动效应的项目,积极争取国家层面的支持,除了聚力打造“顶天立地”的“国之重器”,还要用力抓好“铺天盖地”的创新主体培育,继续建好用好秦创原,完善创业孵化链条,最大程度激发企业的创新活力。

主“攻”提高开放平台和外向型经济发展的能级。有了高能级平台,就能集聚高端化要素、驱动高标准创新、吸引高层次人才、促进高频次贸易、承载高水平开放。我省现有开放平台类型多、覆盖广,但产业支撑跟不上、外贸梯度拉不开、外资利用起不来,最终结果就是开放型经济规模小、结构单一。我们要进一步优化全省开放平台规划布局,统筹推进项目建设、产业发展、机制创新,深化优势互补、功能叠加、发展协同,持续提升各类园区的综合承载力,更好把开放平台的集成优势转化成促贸易兴产业的发展优势。

主“攻”加快推进产业基础高级化和产业链现代化。产业基础高级化实质上强调的是产业发展完整性、先进性、安全性的问题。目前,我省制造业重点产业链体量大小不一,多数以生产低附加值产品和中低端整车(整机)为主,关键技术和核心装备方面存在短板。我们要统筹推动短板产业补链、优势产业延链,传统产业升链、新兴产业建链,培育更多“小巨人”“专精特新”企业和“隐形冠军”,不断增强产业发展的接续性和竞争力。产业链现代化实质上强调的是产业发展智能化、绿色化、融合化的问题。产业数智化转型、绿色低碳转型是大趋势,对陕西这样的能源大省、工业大省来讲,既是挑战和约束,更是机遇和空间。我们要稳步推进能源工业“稳控转”,加快有色、冶金、纺织等传统产业高端化、融合化、绿色化升级改造,工业企业大力实施“机器换人、设备换芯、生产换线”等技改项目,引导重点行业企业开展节能降碳改造,推动现代化产业体系建设迈出更大步伐,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。孙萍

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认