在建设现代化产业体系上取得新突破

陕西日报 2023-07-31 07:22:12

吴刚

习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调,“陕西要实现追赶超越,必须在加强科技创新、建设现代化产业体系上取得新突破”,并明确指出要“加快构建具有智能化、绿色化、融合化特征和符合完整性、先进性、安全性要求的现代化产业体系”。习近平总书记重要讲话着眼全国发展大局,立足陕西发展实际,为陕西加快打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系提供根本遵循和行动指南。

深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵

现代化产业体系是现代化国家的物质技术基础,是支撑新发展格局的战略基点。在建设现代化产业体系上取得新突破是我省推进中国式现代化进程的现实需求,更是应对复杂多变环境和挑战的战略需要。

近年来,我省坚定不移实施创新驱动发展战略,深化科技成果转化“三项改革”、建设秦创原创新驱动平台,以科技创新引领重点产业链打造、新动能培育,不断完善现代化产业体系,厚植发展新优势,为推进中国式现代化注入强劲动力。同时也要看到,当前我省产业体系仍然存在不少“断点”和“堵点”。加之百年未有之大变局加速演进,我省同全国一道共同面临产业链重构、“卡脖子”技术供给短缺、初级产品供给波动冲击等多重因素叠加可能引发产业安全、经济安全风险挑战。在此背景下,习近平总书记的重要讲话,蕴含着丰富而深刻的内涵。

一是发挥科技创新引领作用,强化高水平技术供给,保持产业先进性。要把握人工智能等新科技革命浪潮、适应人与自然和谐共生的要求,着力攻关人工智能、生命健康、气候变化等领域的关键核心技术,推进产业智能化、绿色化、融合化发展,不断催生新供给和新需求,增强产业的活力和竞争力。二是强化产业基础再造和重大技术装备攻关,夯实产业基础支撑。加快补齐基础软件、核心硬件、基础原材料等突出短板,做好关键领域的固链、强链、补链、控链和融链,引领全链贯通和全要素融合创新,提升产业链供应链的韧性。三是以现代化生产组织方式推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革。坚持链式布局、集群化、生态化发展,优化产业组织功能,实现专业化分工与协作,激发产业赶超效应。四是推进构建自主可控、安全可靠的产业生态,不断增强发展的安全主动权。着眼现代化理念、体系化思维推动产业发展,要保持并增强产业体系完备和配套能力强的优势,加快构建自主可控、安全可靠的产业生态,着力提升产业链供应链的全球竞争力和安全水平。

明确主攻方向,全面优化升级产业体系

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要明确主攻方向和着力点,全面优化升级产业体系,加快打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系,增强高质量发展实力和综合竞争力,夯实中国式现代化的物质技术基础。

一是在建设具有完整性、配套能力强的现代化产业体系上实现新突破。产业体系完整、配套能力强,不仅能够增强产业循环的内生发展动力,还能提升产业系统自我调节能力、抗风险能力。习近平总书记指出,“要立足自身产业基础和资源禀赋,坚持把发展的着力点放在实体经济上,在巩固传统优势产业领先地位的同时,勇于开辟新领域、新赛道,培育竞争新优势”。巩固传统优势产业和开辟新领域新赛道双向发力,必须完善现代化产业体系。按照高端化、智能化、绿色化方向,加大电子信息、食品医药、有色冶金等传统产业技术创新力度,加快高端新品开发产业化和现有产品迭代升级;突出终端带动,坚持链式布局、集群化发展,提升上下游产业配套能力,做强做精汽车制造、半导体及集成电路、输变电装备等优势特色先进制造业集群;推进战略性新兴产业融合化、集群化、生态化发展,培育壮大航空航天、太阳能光伏、节能环保、研发设计等一批新的增长引擎;积极开辟新领域、新赛道,加快布局生命科学、生成式人工智能、碳中和等一批未来产业;着力优煤稳油扩气增电,加快提升风电、光伏等绿电装机容量,稳步推动抽水蓄能、地热能综合利用等项目建设,大力推进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,做强做优现代能源产业集群;统筹推进强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,做好“土特产”文章,做强农产品加工业;促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大数字经济;积极开发文旅商融合新业态、新场景;加快发展物联网,建设高效顺畅的流通体系,降低物流成本。

二是在建设具有先进性、竞争力强的现代化产业体系上实现新突破。现代化产业体系具有先进性、均衡性、开放性和可持续等特征。无论是传统产业还是开辟新领域新赛道,只有不断厚植竞争新优势,才能增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。着眼国家战略需求和国际竞争前沿,深入实施产业基础再造工程、重大技术装备攻关工程,强化高水平技术供给,打通关键领域技术的“堵点”“断点”,筑牢产业安全、经济安全的根基,不断增强产业发展的接续性和竞争力;积极打通升级迭代经营主体的各类通道,促进创新要素向企业集聚,加快形成企业主导的产业链创新链资金链人才链深度融合格局,加速释放创新驱动发展内生动力;加大创新资源聚集、创新功能集成、创新主体融通、创新人才汇聚,打造高能级秦创原创新驱动平台,产出更多的科创项目、科创企业、科创产业;争取国家实验室、大科学中心、国际科技创新基地等布局,加快形成跨领域、大协作、高强度的产业链融合基地,建好西安综合性国家科学中心和科技创新中心,辐射引领全省产业升级、动能变革;深入推进数绿融合赋能现代化产业体系建设,利用5G、人工智能、清洁制造等技术推进产业减污降碳协同增效,加快产业发展方式绿色转型;充分发挥中欧班列西安集结中心作用,加快形成面向中亚南亚西亚国家的重要对外开放通道,支持引导有条件的企业,深度参与全球产业分工和合作,在全球范围内配置资源,在国际竞争中锻造高质量经营主体,持续推动产业体系迭代升级。

三是在建设自主可控、安全可靠的现代化产业体系上实现新突破。习近平总书记重要讲话着眼发展与安全,强调产业体系自主可控、安全可靠。要加快构建自主可控、安全可靠的产业生态,不断提升产业链供应链自主可控能力,推动产业链运行安全、可靠、稳定,增强发展的安全性主动权。要积极探索新型举国体制聚合重点研发平台、企业、科研机构等创新资源的新路径,加快构建关键核心技术攻关新模式,全面提升核心技术、重大科技、关键设备的自主权;加大提升油、煤、气等战略性资源供应保障能力,切实保障关键材料、基础资源安全供给;支持优势“链主”企业积极开展全球知识产权、行业标准的布局,掌控产业链标准、供应链纽带和价值链枢纽,主导产业生态,提升产业链供应链的韧性和安全运行;提升基础软硬件、核心零部件、关键生产装备的供给水平,加速产品和服务迭代升级,增强产业链关键环节竞争力。

作者单位:陕西省社会科学院

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/29

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认