第十届陕西省艺术节将于9月10日在铜川开幕

西部网08-31 12:18

第十届陕西省艺术节新闻发布会在西安召开。

西部网讯(记者 贺桐)今天(8月31日)上午,记者在第十届陕西省艺术节新闻发布会上了解到,第十届陕西省艺术节将于9月10日至10月10日在铜川市举办。

陕西省艺术节是我省规格最高、规模最大、最具影响力的综合性文化艺术盛会,每三年一届。第十届陕西省艺术节(以下简称“省十艺节”)由省政府主办,省文化和旅游厅、铜川市人民政府承办。本届艺术节以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,秉持“创新、开放、精品、共享、融合、可持续”办节原则,展演展示近三年来我省文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长杜金根介绍说,“省十艺节”开幕式定于9月10日在铜川剧院举行,开幕式上将演出陕西省歌舞剧院和铜川市演艺中心共同创排的大型交响情景组歌《红色照金》。闭幕式定于10月10日晚举办,将集中展示部分文华奖、群星奖获奖作品,并进行颁奖仪式。

“省十艺节”期间,来自全省10个市(区)的32台剧目将参与“文华奖”评奖活动,参评剧目包括戏曲、话剧、儿童剧等多种艺术形式,代表了近年来我省文艺创作的最新优秀成果,并将从中评选出文华大奖10个、文华单项奖15个。“群星奖”决赛将于9月5日至8日铜川市工人文化宫举行,集中展示70件优秀群众文艺作品,其中音乐类20件、舞蹈类16件、戏剧类15件、曲艺类19件,最终将评出20件获奖作品。

第十届陕西省艺术节铜川市筹委会办公室主任、铜川市委常委、宣传部部长吴延旗表示,经过千余天的精心准备,铜川剧院等场馆完成改造提升,“省十艺节”各项筹备工作已全面就绪。铜川还将以承办艺术节为契机,聚焦特色文化资源,策划包装红色记忆游、自然康养游、耀瓷体验游、文化溯源游、博物馆奇妙游等“赏十艺 游铜川”特色旅游线路,喜迎八方宾朋,共享艺术盛会。

此外,9月11日至10月10日,全省优秀美术书法摄影作品展览将在铜川美术馆柳公权馆等4个场所举办,免费向公众展出作品551件。“省十艺节”期间,还将组织 20 台优秀剧目在全省各市展演,形成全省联动、群众共享的格局,让文艺创作的新成果惠及三秦百姓。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认