于登云院士做客鸿儒讲堂 畅谈以科技自立自强助推航天强国建设

西电新闻网10-25 09:24

“让我们共同努力,加速推进我国后续以月球和火星探测为代表的深空探测活动,为加快创新型国家和航天强国建设,探索宇宙奥秘,增进人类福祉,贡献更多的中国方案、中国力量、中国智慧。”于登云院士在报告会上深情寄语青年学子。

为进一步拓展学生视野格局,激发创新思维,引导学生勇担新时代科技报国使命,培养造就大批可堪大用、能担重任的栋梁之材,作为中国科协“科普中国”系列活动之一,10月17日上午,受空间科学与技术学院、党委研究生工作部邀请,中国科学院院士、中国航天科技集团科技委副主任、中国探月工程(四期)总设计师于登云做客“鸿儒讲堂”,在北校区文化活动中心讲授《空间科技前沿与实践》航天金课第三讲——《我国深空探测发展现状与未来展望》。校学术委员会副主任李建东,中国航天科技集团国际交流中心航天人才教育培训部负责人王娟,北京航天翰文科技文化交流中心副主任韩帅,党委研究生工作部、基础教育集团、空间科学与技术学院的主要负责同志,北校区各学院师生代表,以及来自西电附中、西安市航天城第一中学、西安市第四十五中学、西安高新区第三初级中学、西安高新区第六初级中学的师生共计1000余人参与活动,报告会由校党委常委、宣传部部长季庆阳主持。

报告会上,于登云院士将中国与其他各国航天领域发展现状进行对比,阐释了深空探测及航天探索的关键技术,让师生们了解了国家航天事业的辉煌成就,展现了人类对未知领域的探索和追求。他谈到,深空探测是航天发展的重要方向之一,是人类获取遥远天体和宇宙空间未知信息的重要工具和手段。我国深空探测领域的创新和实践,从最初的空间探索发展到天问系列,体现了我国航天领域起步晚但起点高、经费投入少但科技产出多、发射次数少但成功率高的特点,让师生们深刻认识到一代代航天人呕心沥血,为建设航天强国作出的巨大努力和重大贡献。

报告尾声,于登云院士对未来我国深空探测领域的规划和亮点进行解析,谈到载人登月工程、载人航天工程发展是必然趋势,并借此激励同学们要积极探索、深入思考,夯实基础,奋勇前行,以扎实学识推动航天技术发展;要仰望星空,脚踏实地,为国家建设航天强国、建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

伴随着经久不息的掌声,报告会圆满结束。季庆阳在总结讲话中指出,本次报告是一堂内涵丰富、思想深邃的“大思政课”。他勉励同学们能够以此次课程为契机,赓续西电红色基因,勇担科技报国使命,用航天精神指引科研创新之路、成长成才之路,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材,以实际行动推进高水平科技自立自强,把青春华章书写在祖国大地上。

据悉,《空间科技前沿与实践》课程由来自航天科研院所和高校的院士、总师及知名专家进行讲授,为青年学子解读航天技术发展态势,探讨空间科学前沿进展,激发学子报国情怀,为投身航天强国建设打下坚实基础。

报告人简介:

于登云,1961年11月出生,湖南邵阳人,工学博士。中国航天科技集团公司科技委副主任、中国探月工程(四期)总设计师,国际宇航联合会卫星商业应用专门委员会主席。空间飞行器系统工程、动力学与控制专家,博士生导师,中国科学院院士,国际宇航科学院院士。曾任高分四号等卫星工程总设计师,中国探月工程副总设计师,首次火星探测工程副总技术负责人,东方红四号卫星指挥和神舟飞船系列指挥等。(通讯员 林淳 王啟年 赵迎新)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认