包为民院士为6000余名学生讲授“航天思政金课”

西电新闻网10-25 09:25

为深入实施“时代新人铸魂工程”,巩固拓展“三全育人”成果,空间科学与技术学院以“航天总师领航、航天精神铸魂、航天文化浸润”为育人理念,在前期“航天金课”系列讲座的基础上,在中国航天科技集团科技委的指导帮助下,协同中国航天科技集团国际交流中心航天人才教育培训部,建设形成《空间科技前沿与实践》课程。

10月15日晚,中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任、西电78级校友包为民以《当代航天科技的发展与应用》为题讲授《空间科技前沿与实践》第二讲课程,中国科学院院士于登云,西安电子科技大学校长张新亮,党委常委、党委宣传部部长季庆阳参加活动。此次课程是中国科协“科普中国”系列活动,也是学校“大师总师进校园”系列活动之一,来自钱学森空间科学实验班、丁香书院、空间学院等单位的6000余名学生共同聆听了这场航天科普公开课和航天思政金课。课程报告会由副校长王泉主持。

瞭望前沿,为“觅音”计划“觅知音”

“让我们坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,奋楫扬帆,勇立潮头,向着更加广阔的星辰大海,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩”在由空间学子齐声朗诵的校园文化原创作品《向着更加广阔的星辰大海》中,课程正式拉开帷幕。

在对航天科技概念内涵与特点详细讲解的基础上,包为民院士对世界航天科技的发展态势和我国航天事业的发展现状进行了全面的对比分析,提出了对我国航天强国建设的展望思考,从进出太空、利用太空、探索太空、管控太空等重点任务,介绍了我国在重型火箭及新一代载人火箭、重复使用运载器、航班化航天运输系统、国家民用空间基础设施、下一代空间基础设施体系、在轨服务与维护系统、地月空间探索与开发、近地空间站与月球科研站协同发展、行星探测与太阳系边际探测、系外探测等领域的最新进展和发展计划。

包为民院士表示,地月空间作为人类走向太空的第一站,在未来相对长一段时间内仍是航天任务的主要目的地和前哨基地,已经成为世界大国竞相角逐的新疆域,在此基础上才能进行更远深空的拓展任务范围。“本科阶段首先就是一定要打好数学、物理、电路、电磁场、信号等电子信息核心课程的基础,在此基础上可以针对航天工程需求,通过飞行器总体及分系统设计与集成、空间探测及有效载荷设计与优化、飞行器环境建模与分析等工程实践,培养自己解决复杂工程问题的能力和创新意识。”谈及探索太空,包为民院士向大家介绍了“觅音”计划的两大科学问题和三大科学目标,给同学们提出了针对性的学习和实践指导,希望大家可以上好每一堂数理信息基础课,为将来加入“觅音”计划、“探月”“探火”等太空探索计划以及航天重大工程项目打下坚实的专业理论基础。

大师引航,从“航天迷”到“航天人”

课程当日正是我国首次载人航天飞行任务成功20周年纪念日,结合火箭升空过程中的技术原理,包为民院士向在场师生分享了“中国首飞太空第一人”杨利伟的航天英雄故事。包为民院士讲到,在大型液体火箭飞行过程中会产生一个不容忽视的低频振动问题,也就是俗称的“POGO”现象,当火箭的振动频率与推进剂管路液流的频率接近或相等时,就会形成一个特殊的“闭路循环系统”,这个系统会将震动感进一步放大,身处火箭舱内的宇航员要承受巨大的震荡感和颠簸感。

“人体对10赫兹以下的低频振动非常敏感,它会引起人的内脏共振。当时杨利伟在火箭加速升空的阶段,不单单是低频振动的问题,是这个新的振动叠加在一个大约6G的负荷,这种叠加是非常可怕的,他用常人难以企及的意志力挺过了这最艰难的26秒,这是让我们所有人都感到非常敬佩的,这就是信念的力量,航天精神的力量。”包为民院士谈到。

一个多小时的课程学习,6000余名学生的“抬头率”近乎100%。课程最后,包为民院士表示,纵观我国航天事业发展历史,来自外部的封锁与压力从未停止过,但是我国航天一直在艰苦奋斗中坚定发展,20年前的今天,杨利伟搭乘神舟五号载人飞船出征太空,成为首位叩访太空的中国航天员,到如今作为中国执行载人飞行任务的首个载人飞行任务载荷专家,桂海潮站在了酒泉卫星发射中心“问天阁”,这些成绩的取得,都离不开党的坚强领导和航天人的不懈拼搏。

建设航天强国要靠一代代人接续奋斗,需要更多青年热爱航天、投身航天,加入航天事业队伍。当同学们集体起立并齐声喊出“中国航天 西电有为”的口号时,既是对西电航天总师的崇高敬意,也是青年学子接续奋斗、传承使命的庄严承诺。

文理兼修,“小艺术家”对话“大科学家”

时值学校92周年校庆,学生代表在课程结束后也为包为民“学长”送上了情谊满满的礼物,在悠扬的小提琴演奏曲中,学校大学生交响乐团的本科生王欣禾和博士生李祯煜为包为民院士献上了西电首部校园文化精品《长征组歌》首演实况光盘,向作为曾经小提琴社一员的包为民院士发起了“科学与艺术”合奏之约。包为民院士回忆到:“当时我是班里的文体委员,喜欢丰富大家的业余生活,刻苦学习的同时,劳逸结合也是非常重要的。”

2021级钱学森空间科学实验班的杜浩程同学为包为民院士献上了硬笔书法作品《师说》,向包院士的育人情怀致敬。此前,杜浩程同学就曾向中国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥献上了《天问问天》的书法作品,以杜浩程同学为代表的钱班学子以自己独特的方式,表达了对各位校友总师的崇敬之情。

追星逐梦,“学弟学妹”化身“迷弟迷妹”

课程讲授结束时,同学们拿着由包为民院士和于登云院士编著的《空间在轨服务系统导论》一拥而上,寻求两位编者的亲笔签名。许多学生表示,课后能得到院士的签名,是对自己以后从事科研事业的莫大激励和鼓舞。

丁香书院电子信息大类学生郭鹏飞谈到:“包为民院士对于很多深奥的航天科技原理讲述的非常透彻,本堂课程的学习不仅让我加深了对于空间科学的认识,航天强国建设也不再仅仅是一个宏观的概念,仿佛成为了一条条具体的现实路径,对于我们而言,可能就是要先从上好每一门基础课开始。”丁香书院电子信息大类学生杨悦彤在朋友圈晒了和包院士的合影,并配以文字“真正潜下心来在科技前沿为祖国默默付出的人永远是最值得尊敬的。”2022级钱学森空间科学实验班的徐程靖则是在朋友圈用“我也是和包院士有合影的人了”分享了自己“追星”激动的心情。

空间科学与技术学院党委书记朱伟表示:“科学家是国之脊梁,青年人追逐科学家才是正确的价值回归,我们希望通过这门课程拉近院士、航天总师与学生的距离,给青年学子树立一个可信可学、可追可及的标杆,激发学生科学探索的兴趣,激励学生刻苦学习、勇于实践,引导学生在学思践悟中实现新作为。”

据悉,《空间科技前沿与实践》课程由来自航天科研院所和高校的院士、总师及知名专家进行讲授,为青年学子解读航天技术发展态势,探讨空间科学前沿进展,激发学子报国情怀,为投身航天强国建设打下坚实基础。本次课程由党委宣传部、党委学生工作部、本科生院、人才工作办公室、校团委、校友事务与对外合作处、空间科学与技术学院和丁香书院共同主办。

近年来,空间科学与技术学院紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进“时代新人铸魂工程”,强化课程思政建设,建设“航天金课”育人品牌,通过“大师总师进校园”报告会、航天专家面对面、航天院所实践教育、航天科普公开课等形式多样的课程学习和科技文化活动,引导青年学子将个人成长、个人梦想融入航天强国和科技强国事业,形成了富有创造性、特色性,具有较强示范辐射作用的精品思政项目和优秀教育教学成果,先后获批教育部“三全育人”试点院系、全国党建工作样板支部培育创建单位、教育部高校思想政治工作精品项目、2022年国家级教学成果一等奖。(通讯员 范雪琦)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认