陕西好网民“县”在进行时丨在旬阳市最大的移民安置社区里,群众有怎样的新生活?

西部网10-28 16:43

西部网讯(记者 王佳祯)10月26日,2023陕西好网民“县”在进行时活动来到第四站——安康市旬阳市。“守望大山”张新斌、“安康好人”王仲军、“安康百事通”邱明利等省市好网民和正能量代表组成的采访团走进旬阳最大的移民搬迁社区——四海逸家移民安置社区,看旬阳市新市民的宜居宜业新生活。

做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

让搬迁群众安心、舒心

旬阳市城关镇四海逸家安置区位于城区北部 2 公里。四海逸家社区支部书记刘子亮说:“自‘十二五’以来,我们共安置来自全市 21 个镇的生态移民搬迁和易地扶贫搬迁群众12000余人。

刘子亮介绍,为了让搬迁居民“稳得住、有就业、快融入、逐步能致富”,四海逸家社区以“党建引领、五新建家(建强新堡垒、提供新服务、发展新就业、培育新风尚、创造新生活)”为抓手,做好城市党建、社区治理、公共服务、创业就业、搬迁后扶等服务,打通搬迁服务“最后一百米”,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,打造聚心、贴心、安心、暖心、舒心家园。

采访团走进旬阳最大的移民搬迁社区——四海逸家移民安置社区。

“目前,社区配套建设水、电、绿化、亮化设施,建成了19米宽的环形道路、1.2万平方米休闲广场、4000平方米购物超市、6500平方米标准化工厂厂房、能容纳500名儿童的幼儿园和幼儿托管中心,配套建设卫生室、老年人日间照料中心等。”刘子亮介绍,四海逸家社区经常性开展群众文化活动,满足搬迁群众基本的生活需求和精神文化需求。

除此之外,为方便群众出行,旬阳市的2路公交车也直接开到了社区,日间照料中心可以让居民免费使用,社区还招募了大学生志愿者,在暑假期间为社区的留守儿童辅导作业……

毛绒玩具销往海外,非遗版画喜得传承

让搬迁群众就业、乐业

产业兴旺了,搬迁群众就业才能得到保障,更加“稳得住”。四海逸家社区借助苏陕协作机遇,兴办毛绒玩具厂、服装厂、电子厂三家社区工厂,吸纳闲置、残疾劳动力就业,盘活社区资源,开发公益岗位,拓宽就业渠道。

采访团走进四海逸家社区内的陕西康之宁玩具礼品有限公司,只见庞大的生产车间内,堆积成山的毛绒玩具映入眼帘,在工人们的巧手和机器的轰鸣声中,各式各样的毛绒玩具被生产了出来,大部分玩具还是全英文包装。总经理谢发明说:“我们每年可以生产超过9000万元的玩具,这些玩具大多销往美国,是我们旬阳市对外贸易的一大亮点。”

陕西康之宁玩具礼品有限公司中,工人们在制作毛绒玩具。

员工屈先丽是生产线最后端的质检人员,她说:“社区工厂就在我家楼下,很方便。在这里工作的几年,我从员工成为质检组长,现在带着女儿出去看到毛绒玩具,我都要看看玩具的手感好不好、制作工艺达不达标、玩具的‘颜值’高不高。”

“因为我们这里是‘中国版画之乡’,所以我们去年就组织了非遗版画培训,带动社区的闲置劳动力雕刻版画。”陈仁新指着自己的第一幅作品向采访团介绍。陈仁新是社区工作人员,也是主导版画产业进入社区的主要参与者,他自告奋勇成为社区第一批版画雕刻员。如今,仅在业余时间兼职的他已经雕刻出了60余张精美的版画,有反映旬阳市区风貌的,有体现劳动人民质朴的,也有展示风光美景的。

陈仁新介绍非遗版画。

在他和其他社区工作人员的带领和鼓励下,社区吸纳了百余名群众参与进版画工作,陈仁新说:“我们免费提供材料和培训,做完了联系公司来收,每张可以卖到80到180元不等。”这样的版画产业,既能让群众获得多一份收入,还能极大地传承版画的非遗艺术,也能促进社区居民积极向好生活,提高社区艺术“浓度”,为社区居民的生活增添艺术色彩。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认