陕西好网民“县”在进行时丨从“3星级”到“5星级”,旬阳老龙沟村这样“逆袭”

西部网10-28 16:40

西部网讯(记者 王佳祯)10月26日,2023陕西好网民“县”在进行时活动来到第四站——安康市旬阳市。“守望大山”张新斌、“安康好人”王仲军、“安康百事通”邱明利等省市好网民和正能量代表组成的采访团走进距旬阳市城区4公里的白柳镇老龙沟村,看曾经矛盾重重的村子如何“逆袭”成为“陕西省美丽宜居示范村”。

“曾经的老龙沟村矛盾大,问题多。近年来,通过强化党建引领和社会治理,我们顺利实现从‘后进’到‘先进’的逆袭。”老龙沟村党支部书记楚文广介绍,因为离城近,过去很长一段时间,村民都以种植应季瓜果蔬菜,每日去城里售卖为生。得益于便利的区位红利,老龙沟人的日子过得滋润安逸。“但是,村里没有特色产业带动和重大项目支撑,村民之间矛盾分歧越来越大,发展积极性受挫。”楚文广说。

“我们让党员干部当网格员,近距离接触群众,了解群众需求。”楚文广说,为扭转被动局面,2017年,当地组织开展矛盾纠纷大排查、大化解、大调处,通过党员干部进村开展座谈会,化解突出问题,疏导村民情绪,激活发展热情。2018年,县委派出工作组,由县级领导任组长、副组长,县镇两级抽调全省优秀第一书记到该村担任第一书记。列出群众反映强烈的急需解决的17项重点工作清单,逐一解决落实。2022年,旬阳市又组织开展“两强一好(支部班子强、支书能力强、党员作用好)”示范体系建设,进一步为村民落实产业和福利。

白柳镇老龙沟村党支部书记楚文广介绍“爱心银行”。

在村两委、党员干部的不懈努力下,如今,老龙沟村不仅解决了引水、路面硬化、改善环境、通讯信号等问题,还发展出了1个市级家庭农场和3个集体合作社,修建大棚蔬菜50亩、草莓采摘园12个20亩、露天蔬菜600亩、民俗园2个,吸纳全村劳动力就近务工,户均增收2000元。成功招引16名能人返乡创业,推动11家小微企业、劳动密集型项目落地生根。

此外,近年来,为增强村级集体经济“造血”功能,老龙沟村通过投资分红、修建蔬菜大棚、流转闲置土地对外出租等方式,一年可以获得超过50万元的村集体收入,这些收入用于村民分红和村基础设施建设。

楚文广说:“我们投资了120余万元改造完善村党群服务中心,改建服务大厅,新建党建文化墙、党建小广场、日间照料中心、‘爱心银行’等,提升村民和党员干部的归属感和凝聚力。”其中,“爱心银行”的模式是由老人的家属来此参加义工活动,换取积分,老人可以使用积分换取日间照料或其他生活物资。“守望大山”张新斌表示:“这种‘爱心银行’和党群服务中心结合的方式,对当地村民非常便利,值得大力推广!”

2022年,老龙沟村村民人均纯收入达到16200元,被省住建厅命名为“陕西省美丽宜居示范村”,被旬阳市委表彰为“平安建设示范村”。“根据我们安康市对乡村的综合评价体系,我们老龙沟村从当初的‘3星级’,到了现在的‘5星级’,村民切切实实地享受到了实惠和利益,我们老龙沟村更加幸福宜居!”白柳镇镇长王泽栋说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认