新生导师薄立军以概率统计勘破胜率玄机

西电新闻网04-25 00:25

“在抽象的意义下,一切科学都是数学;在理性的基础上,所有判断都是统计。”在丁香书院12号楼导学空间,新生导师薄立军教授结合《概率论与数理统计》课程内容,为丁香书院数学类2023级本科生开展统计学思维训练导学活动。本次活动由数学与统计学院、丁香书院联合举办。

“随机非随意,概率破玄机。无序隐有序,统计解迷离。”薄立军教授以严加安院士的《悟道诗》为引,对“概率”与“统计”的概念进行阐述,并以“硬币抛掷实验”带同学们进入数学统计的奇妙世界。在游戏中,同学们围绕“是否可以通过调整硬币投掷方向,实现游戏规则的最大收益”亲身实践、热烈讨论。在同学们一次次实验过后,薄立军教授借助仿真软件对抛掷硬币结果进行模拟分析,对随机实验背后的数学原理—“伯努利大数定律:频率近似概率”进行深刻解读。

在同学们基本了解大数定律后,薄立军教授又引入“算术平均”的概念,并通过“离散型随机变量数学期望”的推理演算,对硬币抛掷实验进行拓展讲解。同时,薄立军教授深入浅出地剖析了概率论的知识构架,他将概率论的课程体系分为前置课程和后置课程两个部分,对每一阶段学习的主要内容和实际应用进行了深入的分析,为同学们后续概率论的学习打下基础。

为了让学生们更好地理解概率论的实际应用,薄立军教授首先讲解了Google搜索引擎运用的Page Rank算法,展示了概率论在排序网页、优化搜索结果方面的应用逻辑;紧接着,通过生动的图表和实例,引入马氏链状态转移图(随机过程)的概念,讲解了该理论在现实生活中描述事物状态变化规律,进而指导人们做出更准确决策的应用实例;针对目前流行的文字生成视频工具,详细解释了这些模型背后的扩散概率模型和生成式扩散模型,以及实现视频自动化生成及优化的具体方法,通过现场演示让同学们深刻体会到概率论在科技领域的广泛应用。

在整个讲解过程中,薄立军教授始终以实例为引导,由浅入深地带领同学们探索生活中概率论的实际应用、深层逻辑与模型。他的讲解生动有趣,既让同学们掌握了概率论的基本知识,又激发了他们对数学学习的兴趣和热情。

最后,薄立军教授谈到道:“概率论作为一门研究随机现象的数学分支,它的理论与实际生活紧密相关。通过这次实地导学,希望同学们可以将课堂中学到的概率模型和统计方法应用到真实的场景中,比如观察和分析自然现象、社会调查数据或者实验结果,将抽象的理论知识与现实世界中的实际情境相结合,让同学们在亲身体验中更深刻地理解和掌握概率论的基本概念和其在生活中的应用。”

据悉,数学与统计学院围绕学生成长发展采取了一系列措施,确保学生能够获得充分的学术指导和个人发展支持。多名教授博导担任本科生导师,以坐诊答疑、线上交流、座谈讨论、专题讲座、学术报告、科研实践等形式,推动导师导学作用发挥,师生共同领悟学术精神、探讨人生智慧,形成了融洽和谐、亦师亦友的师生关系。

”相较于在教室学习,与老师来社区开展导学课程更加开放和轻松,我们学生之间交流和探讨问题更加自由,这样轻松的环境和氛围能使我们很容易就全身心投入到课堂中去。而且,我们与老师的距离更近,对知识的理解和记忆也会更加深刻。”数学类2023级本科生王希磊讲道。

数学类2023级本科生唐思源表示,刚刚的硬币抛掷实验以及薄老师的专业讲授,让我受益匪浅。实验本身的原理其实是简单的,薄老师的讲解却让我们从中窥见了更多更深奥的东西:学好数学的重要性、保持大脑灵活的重要性等等,在接下来的学习当中,我也要更认真地学习理论知识,为之后的深入学习和工作打下坚实基础。(通讯员 魏咸翠 靳志伟)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认