西电3项成果牵头获批2023年度中国电子学会科学技术奖

西安电子科技大学新闻网04-28 15:29

西电新闻网讯(通讯员 敖行 李鹏 沈满)4月27日,2023中国电子学会科学技术奖励大会在宁波举行。西安电子科技大学朱圣棋教授牵头获批自然科学一等奖,李长乐教授牵头获批科学技术进步一等奖,白雪茹教授牵头获批自然科学二等奖。

项目一:多通道雷达信号高维域解耦分离与目标优化检测理论

朱圣棋教授

该项目针对复杂环境中雷达对低可观测目标可靠探测的重大需求,深入开展了多通道雷达信号高维域解耦分离与目标优化检测方法研究,提出了空-时-载频多域联合优化分离方法,构建了基于协同学习与优化计算模型的多信号高维域解耦分离理论框架,突破了非理想环境下目标信号模糊规律与解耦积累等关键技术,实现了信号在发射-接收-多普勒维度的有效分离,解决了雷达目标检测的行业难题,显著提升了非均匀模糊杂波抑制性能以及目标检测概率,相关成果已在多个国家重点型号工程中获得应用,促进了雷达行业的体制革新和技术进步。

项目二:多源感知车路协同信息系统技术及应用

李长乐教授

该项目成果面向国家交通强国重大战略需求,围绕道路交通复杂环境下的车路协同难题,项目组攻克了感知、通信、处理能力受限下的多源数据的快速响应、高效传输和精准决策等关键技术,研制了多源感知车路协同信息系统,实现了复杂交通环境下的车路协同和用户诱导控制。应用项目技术研制的车路协同智能路侧一体化设备、车载协同通信设备、交通指控平台等产品,部署于国内首个智能网络高速公路测试基地等9条智慧公路应用示范,服务党的二十大、冬奥会、全运会等多项国家重大活动的交通安保任务。

项目三:空间机动目标雷达认知成像与识别关键技术及应用

白雪茹教授

该项目成果针对空间机动目标雷达探测面临的“资源调度难”“聚焦成像难”“准确识别难”等挑战,突破了认知成像资源调度、稀疏孔径聚焦成像、多模信息融合识别等技术瓶颈,研制了空间机动目标雷达认知成像与识别实时处理系统和分布式后端数据处理系统,实现了从“单一波形连续成像”到“认知稀疏成像”的技术跨越,成果应用于工业部门和用户的多部宽带雷达,新增销售额2.5亿元,在重大任务中发挥了关键作用,经济和社会效益显著。

据悉,2023年度中国电子学会科学技术奖共评选出149项。其中,自然科学奖24项:一等奖12项,二等奖5项,三等奖7项;技术发明奖19项:一等奖7项,二等奖8项,三等奖4项;科学技术进步奖104项:一等奖18项,二等奖46项,三等奖40项;创新团队奖2项。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认