非遗手工艺、非遗美食全部get! 2024年“文化和自然遗产日”陕西主会场活动将于6月3日在铜川启动

西部网2024-05-29 18:56

陕西省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长赵艳

西部网讯(记者 陈嘉欣 实习生 李世伟 高欣博)5月29日,陕西省文化和旅游厅举行“2024年‘文化和自然遗产日’陕西省非遗宣传展示活动”新闻发布会。记者从会上获悉,陕西主会场活动将于6月3日在铜川启动,届时全省将开展1156场丰富多彩的系列活动。

陕西省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长赵艳在发布会上介绍,按照文化和旅游部统一部署,陕西省将于“文化和自然遗产日”前后集中开展非遗宣传展示活动,陕西主会场活动将于6月3日至8日在铜川市举办。

据悉,今年陕西主会场活动的主题是“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”,口号是“人民的非遗 人民共享”“文化陕西 华彩非遗”等。重点活动包括《保护非物质文化遗产公约》通过20周年活动、云游非遗·影像展、气象万千—中国非遗保护实践主题展、非遗购物节、非遗美食节、非遗与旅游深度融合发展系列活动等6大板块。

“全省各地因地制宜组织开展丰富多彩的系列活动,据统计,将开展1156场活动,其中线下226场、线上930场。”赵艳说。

全省各地开展的系列活动包含西安“织梦时代 绣长安”刺绣主题展、宝鸡“大地欢歌 非遗同行”2024 年陕西省关中五市非遗展演、咸阳“茶和天下 ‘茯’满咸阳”—茶主题活动、延安“加强保护传承 赓续历史文脉”陕北说书专场演出、榆林绥德非遗艺术节、渭南“保护传承非遗 赓续历史文脉”华州皮影戏惠民演出、第二十四届安康汉江龙舟节、汉中“龙腾盛世 龙舞天汉”非遗传承示范展演、商洛民歌汇演等,各具特色的非遗活动将以多种创新活力姿态展现非遗之美,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献非遗力量。

赵艳表示,今年文化和自然遗产日陕西主会场在非遗宣传展示方面较往年内容更加丰富、形式更加创新。“陕西主会场非遗展示活动还设置多个网红体验打卡区、精心设置非遗与旅游线路推介、举办‘面花制作大赛’等,切实让游客在‘观、评、玩、逛’中感受非遗焕活青春魅力和时尚底蕴特色。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认