今年高考艺术类专业招生办法解读 优师专项段按综合成绩录取

三秦都市报2024-05-30 07:45

2024年高考在即,有部分考生对艺术类的志愿设置、投档录取等还存在疑惑。5月29日陕西省教育考试院就高考艺术类专业招生办法进行详细解读。

艺术类本科6月24日填报志愿

省教育考试院明确:今年高考艺术类本科志愿在本科提前批次填报,艺术类高职(专科)志愿在高职(专科)提前批次填报。艺术史论、艺术管理、非物质文化遗产保护、戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导和影视技术等8个不组织专业能力测试的艺术类专业,在相应普通批次填报志愿及录取,执行相应批次投档录取规则。

艺术类本科志愿填报时间为6月24日12时至6月27日12时,录取在本科一批录取开始前完成。艺术类本科录取按照优师专项段、 本科校考段、本科统考段三段依次进行。优师专项段录取优师专项中的艺术类专业;本科校考段录取经批准开展校考的艺术类专业和戏曲类省际联考专业;本科统考段录取使用省级统考成绩作为专业考试成绩的艺术类本科专业。

优师专项段按综合成绩录取

优师专项段实行顺序志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,每所院校设3个专业志愿,设“愿意录取到其他专业”的调剂表态栏。该段投档录取,在考生高考文化课成绩和省级统考成绩均达到艺术类专业录取最低控制分数线基础上,按照考生高考文化课成绩和省级统考成绩按比例合成的综合成绩从高分到低分投档,综合成绩=高考文化课成绩×50%+(省级统考成绩÷省级统考满分×高考文化课满分)×50%。计算结果保留2位小数即为考生综合成绩,综合成绩相同时按高考文化课成绩及位次从高分到低分投档。

艺术类本科校考段,实行顺序志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,每所院校设3个专业志愿,设“愿意录取到其他专业”的调剂表态栏。本科校考段录取时,将填报该段志愿且有关高校校考专业合格(考生的省级统考成绩也必须合格)、戏曲类省际联考成绩合格的考生信息提供给有关高校,由高校根据招生章程公布的录取规则录取。

艺术类本科统考段分9个招考类别或方向

艺术类本科统考段,为使用省级统考成绩作为专业考试成绩的艺术类本科专业,分为音乐类(音乐教育)、音乐类(音乐表演)、舞蹈类、表(导)演类(戏剧影视表演)、表(导)演类(服装表演)、表(导)演类(戏剧影视导演)、播音与主持类、美术与设计类、书法类9个招考类别或方向,均实行平行志愿投档录取模式,各设置15个院校志愿,每所院校设1个专业志愿,不设院校和专业调剂表态栏。其中,音乐类考生可兼报音乐类(音乐教育)和音乐类(音乐表演)2个招考类别,但录取时先录取报考音乐类(音乐表演)的考生,再录取报考音乐类(音乐教育)的考生。投档录取方法与优师专项段相同。

艺术类高职(专科)专业,志愿填报时间在本科二批录取结束后进行。录取在高职(专科)批次录取开始前进行。艺术类高职(专科)志愿在高职(专科)提前批次填报,分为9个招考类别或方向,均实行平行志愿投档录取模式,各设置15个院校志愿,每所院校设1个专业志愿,不设院校和专业调剂表态栏。投档录取办法与优师专项段相同。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认