打造“AI招生助手” 人工智能学院推出高考志愿填报AI咨询系统

西电新闻网2024-07-10 12:36

专业且便捷的高考志愿填报指导是万千考生与家长的迫切需求,并且逐年增高;高考招生宣传是各中学和高校的关键工作,因此投入了巨大人力物力;高考志愿填报形成的群体趋向和分布,是决定国家人才结构、未来竞争力的重要因素。长久以来各方面十分重视志愿填报工作,但受限于技术和环境条件,仍然存在不少核心难题,例如“信息鸿沟”困扰着考生和家长、“应答疲劳”制约着学校工作效率、“认知茧房”一定程度上影响了人才自身发展同国家需求的充分结合。这些问题能否解决,关系到考生和家长的满意度、关系到教育服务国家战略的成效。

近日,西安电子科技大学人工智能学院侯彪教授团队的青年教师陈浩带领学生顾俊超、蔡俊祎、罗晓龙,采用“LangChain+LLM+Prompt+Fine-tuning+RAG”的技术架构,面向考生高考志愿填报的咨询需求,研制出一款高考志愿填报AI咨询系统,该系统于本年度高考咨询会期间运行并取得良好效果。这是高校从考生需求出发,发挥人工智能技术优势,尽力填平信息鸿沟的积极探索,意在通过助力考生生涯规划,以期实现公平而有质量的教育。

高考志愿填报AI咨询系统应用于校园开放日志愿填报指导

系统能够对高考志愿填报中的“查询类问题”给出有依据的回答,能够对“推理类问题”给出合理、富有指导性的建议。系统的应用缓解了大量政策文本和咨询问题给教工造成的应答疲劳,提升了考生和家长获取足量可信信息的效率。通过在校园开放日的试点应用,验证了技术路线的可行性、积累了数据经验、启发了持续改进的方向。系统的研发基于清华大学ChatGLM大模型、LangChain-ChatChat等项目,训练数据的获取基于操作系统课程项目式教学开发的多源爬虫,系统的设计得到了校招生办和“大有科技-西电广研院心理健康和人工智能技术校企联合中心”的支持。

高考志愿填报AI咨询系统的应答实例

下一步,团队计划在三个层面推进工作,一是完善系统在复杂环境下的交互能力;二是构建学校侧和行业侧双体系信息融合分析能力;三是联动“志愿对比分析、模拟学业体验、长短期生涯规划、职业匹配度测算”等功能形成体系化服务能力。(通讯员 顾俊超 侯晓慧

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认