打开

西安地铁四号线全线贯通 “机器人”破解世界难题

西部网 2018-02-05 19:53:09

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李伟 许雨眠)西安地铁四号线火车站暗挖隧道工程今天(2月5日)顺利实现双向贯通,这意味着地铁四号线实现全线贯通,为年底通车奠定了基础。

今天上午,伴随着“智能挖掘机器人”的轰鸣声,西安地铁四号线火车站暗挖隧道左线被顺利打通。至此,火车站暗挖隧道实现双向贯通,成为国内首例极端地质条件的下穿铁路道岔工程。

西安地铁四号线火车站暗挖隧道工程,位于陇海铁路西安站道岔“咽喉区”,隧道下穿陇海线西安站29股道10组道岔,平均每7分钟就有一趟列车驶过。而地下土质又属于湿陷性黄土,含水量大,发生塌方等意外的风险很大,国内外没有类似施工经验可以借鉴,属世界性难题。为此,施工方探索运用暗挖机器人、智能设备检测、分段深孔注浆等技术,为工程安全提供全方位保障。经过四年时间努力,终于将260.7米的隧道成功打通,做到对列车运行“零影响”。

中铁一局西安地铁四号线11标项目部遥控操作工朱琪科:“(挖掘机器人)远程操控,它的安全距离是100米。它更加精准、更加安全,动作灵活、动作多。”

中铁一局西安地铁四号线11标项目经理梁西军:“这个小机器人是测量机器人,这个下面就是我们西安地铁四号线火车站的暗挖隧道。像这样的测量机器人,总共布置了28台,然后这个监视测点,总共在站场影响范围内布了3298个监测点。同时,通过全段面的深孔注浆加固,起到止水和稳固土壤的作用。”

据了解,火车站暗挖隧道工程属于西安地铁四号线的“卡脖子”工程,该隧道的成功贯通,意味着西安地铁四号线全线顺利贯通,不仅为年底通车奠定基础,也为国内其它类似项目建设积累了宝贵经验。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容