打开

西北首个医院楼顶停机坪系统今天投用 蒲城患者空中救援35分钟转运省人民医院

陕西广播电视台 2018-07-06 20:42:32

西北地区首个医院楼顶停机坪系统今天在省人民医院投入使用。上午,一架医用直升机仅用了35分钟就将蒲城一名急需手术治疗的心脏病患者转运至省人民医院,标志着覆盖全省的陆空立体化医学救援体系迈出了重要一步。

这里是蒲城县中心广场,今天蒲城县医院的一名重症心梗患者,将搭乘这架空中救援直升机,飞往省人民医院做进一步的治疗。现在我们可以看到,机组医护人员正在做起飞前的各项准备工作。

上午10点左右,患者被医护人员从病房内移出,准时登机。

此时,在省人民医院急诊大楼18层的楼顶停机坪上,医护人员已经做好了各项准备。上午10点半,经过35分钟的飞行,搭载着患者的救援直升机出现在医院上空,平稳降落后,待命多时的医护人员立即上前将患者抬出机舱。这名患者今年64岁,患有严重的心脏病,从蒲城县医院到省人民医院,采用救护车需要将近2个小时车程,而救援直升机的时速为210公里,仅用了35分钟,为患者节省了宝贵的抢救时间。

很快,患者被直接送到重症监护室。

医生:“感觉到气短吗?”女患者:“稍微有点气短。”“好的,现在就放松不紧张了啊。”

省人民医院急诊内科医生武冬:“用这个空中救援的设备,飞机上配备的有除颤仪、心电监护、包括呼吸机的支持,相当于一个小型的ICU移动病房。”

据了解,此次空中救援收费为每小时4万元,考虑到患者家庭经济条件有限,承担飞行任务的空中救援队和省人民医院,对这次转运救援费用实行了全免。目前,空中救援队已经联合我省20多家医院开通了救援绿色通道,并完成空中救援16次。此次,省人民医院楼顶停机坪系统的正式使用,进一步打通了我省空中救援通道。

省人民医院应急管理处处长刘宽:“它不光是一个停机坪,还包括了消防系统,现代化的通信系统,还有指挥系统,能够实现全天候的起降,陆空一体化的联合救援。”

目前,患者病情平稳,正在接受后续治疗。

[记者]宋蕊,陈大威,袁渺鑫,赵堤涵,蒲城台 卓洛 子涵 则文 陈帅 编辑 刘妞

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容