打开

今夏西安“高温日”达41天 下周高温天气即将下线

西部网 2018-08-18 18:09:06

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 姜悦 董少波)今年夏天,西安的高温天可以说是开启了“超长待机”模式。从7月中旬到8月15日,中央气象台连续33天发布高温预警,西安以41天高温日排在全国“火炉榜”第二位。到底是什么原因导致高温天持续这么久?大家期待的降雨未来几天会来吗?

记者昨天从陕西省气象台了解到,西安今年的高温天截止到目前达到了41天,往年只有22天,整整多出了19天。但是今年高温的极值没有往年强,西安今年的最高气温只有40℃出头,往年会接近42℃;旬阳往年的最高气温达到了44.7℃,今年只有40℃多一点。那么到底是什么原因导致高温天持续这么久呢?

省气象台首席预报员侯建忠:“因为今年副热带高压特别偏北,而且它的分布特征又是以带状特征为主的,这样的话相对来说比较稳定,就造成了咱们省高温持续,和酷暑难耐的感觉。”

在昨天中午11点,西安市气象台再次发布高温黄色预警,预计未来三天西安市多个区县的最高气温将升至35℃以上,并伴有阵雨或雷阵雨。虽然西安的热度还得持续几天,不过从16日开始,全省的气温都已经开始慢慢“退烧”,并且在下周,一轮降雨将会来临。

侯建忠:“预计21日到22日的这次降水主要影响范围在关中和陕南大部分地区,降雨的强度基本是以中雨和中阵雨为主,另外可能在陕南的西部,局地还会有大雨,这样会对咱们省温度下降更加有利。”

看来,从下周开始,我省天气将迎来“一场秋雨一场凉”。高温天气下线,秋高气爽即将上线。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容