打开

好消息! 9月起西安适龄妇女可免费做宫颈癌筛查

西部网 2018-08-18 18:12:38

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 折玉洁)保障妇女的生殖健康,早期发现危及妇女健康的常见疾病,提高妇女宫颈癌和乳腺癌“两癌”筛查率和早诊早治率。最近,西安市人民政府发布了关于《西安市适龄妇女免费“两癌”筛查工作方案》的通知,为适龄妇女免费进行宫颈癌、乳腺癌筛查。

8月17日,西安市政府下发《西安市适龄妇女免费“两癌”筛查工作方案》,根据方案,凡年龄在30至64周岁(含)户籍所在地、常住地或工作单位在西安的妇女,从9月1日开始,可以免费享受每三年一次的宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查。医生介绍,妇女宫颈癌和乳腺癌“两癌”可以提前通过筛查早发现早干预,提高妇女“两癌”早诊早治率,降低死亡率。

定点机构西安交大一附院长安区医院妇产科主任张金梅:“宫颈癌是一个可以早期发现早期治疗的一个恶性肿瘤,在日常生活中,有性生活三年左右就应该到医院进行筛查。这个筛查非常重要,因为治病就在早期发现,防患于未然,我们只有早期发现了,早期做治疗最终达到不进一步发展的局面。”

据了解,免费“两癌”筛查内容包括健康教育与咨询、医学检查、医学建议、阳性病例转诊、随访等。医学检查主要有病史采集、临床妇科检查、乳腺检查及辅助检查等内容。其中宫颈癌筛查内容包括:妇科检查、宫颈醋酸染色检查、人乳头瘤病毒(HPV)高危分型检测;乳腺癌筛查内容包括:乳腺临床检查、乳腺彩色B超检查。

由西安市妇幼保健计划生育服务中心承担市级机关适龄妇女和常住地或工作单位为西安市的非西安市户籍适龄妇女的免费“两癌”筛查工作,各区县筛查定点机构承担具有本区县户籍适龄妇女的免费“两癌”筛查工作。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容