打开

陕西高校:主动对接企业拓宽就业渠道 积极推动创业带动就业

西部网 2018-09-17 19:17:53

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发) 陕西省高校结合自身专业学科优势,积极“走出去”“请进来”,主动对接企业拓宽就业渠道,通过建立大学生创业孵化器、设立“毕业生创业基金”等措施鼓励支持大学生创业就业。

新学年开学不久,西安建筑科技大学就组织了有302家企业参加的专场招聘会,由于提前沟通充分,很多企业都针对学校专门定制了招聘规划。作为西安建筑科技大学长期合作的企业,中国启源工程设计研究院有限公司今年带了50多个招聘岗位。

中国启源工程设计研究院有限公司人力资源部主任杜建平:“学校提前把今年生源的情况,包括研究生的生源、博士生源还有本科生的生源给企业首先发过去,让企业有一个参考。所以我们就提前先下手了,我们从7月份就开始酝酿这个事。”

学校还和全国建筑高校、冶金高校联盟等同行业联盟单位进行人才需求信息对接,并与首钢、中国八冶、中海地产等单位开展“实习+就业”模式,拓宽大学生的就业渠道。

西安建筑科技大学党委副书记马川鑫:“特别是对就业困难的群体,包括家庭经济困难的毕业生,开展一帮一帮扶,确保家庭经济困难毕业生百分之百就业。”

在做好就业的同时,我省高校还积极开展创业扶持。尉海阳是西安理工大学的毕业生,毕业后在学校的创业孵化基地自主创业,除了免费场地,母校的很多公共资源也让尉海阳的创业成本减轻了不少。

西安理工大学创业学生尉海阳:“基本上每年大概给学校提供30个左右的实习生岗位,公司今年根据业务发展的需要,我们打算新招收5名我们学校的本科生,作为我们的员工。”

针对尉海阳这样的返校创业者,西安理工大学每年投入200余万元经费支持创业。同时还对大四毕业生开展“大学生创业指导”培训,为大学生创业过程提供各项快捷“一站式”服务。

西安理工大学双创中心主任张晓晖:“校内我们有西理工创汇这样一个创业苗圃,校外我们又专门建立了西安理工大学浐灞的创新孵化中心,通过创业苗圃就行孵化,输送到创新中心,从而能够对学生创新创业的全过程进行完整的支撑。”

为了充分做好2019届大学生就业工作,我省人社部门出台多条政策,对见习单位接收毕业生见习且留用率不低于50%,给予见习单位每人2000元的一次性留用补贴,还设立了“陕西省高校毕业生创业基金”,对有创业意愿的高校毕业生、留学归国人员及高校在校硕士及博士生,提供个贷不超过10万元、联合贷款不超过50万元的无息贷款。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容