打开

生产合法销售合法却无法挂牌上路 超标电动车何去何从?

华商报-华商网 2018-09-25 08:01:51

2013年4月24日通过的《西安市道路交通安全条例》明确规定,电动自行车符合国家标准的,经公安机关交通管理部门登记后方可上道路行驶,上路行驶应悬挂非机动车号牌和携带非机动车行驶登记证。此外还禁止超过国家标准的电动车上路行驶。

照此看,超标电动自行车的整顿,压力聚焦到了交警身上。可老百姓对这种仅仅管理末端的方式却不能接受。“正规渠道购买的电动车却不能挂牌,上路被就交警查。”不少市民说,这种“扬汤止沸”的整顿城市交通秩序的方式,无疑让老百姓成了“冤大头”。

2013年至2017年——

全国电动自行车伤亡事故5.62万起、死亡8431人

据统计,2013年至2017年的5年间,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人、直接财产损失1.11亿元。从分析看,全国查处电动自行车交通违法数量和电动自行车肇事事

故起数、死亡人数均呈逐年上升趋势,其中全国查处电动自行车各类交通违法行为数量由2013年的430.9万起,上升至2017年的2408万起,年均上升53.8%;全国发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故起数、死亡人数由2013年的9166起、1248人死亡,上升至2017年的1.27万起、2074人死亡,年均分别上升8.6%和13.5%。再加上大多数电动自行车没有购买保险,一旦发生交通事故,难以保障受害人合法权益,导致有的家庭因事故致贫返贫。

超标电动自行车行驶时速超过40公里,大大高于自行车但又明显低于汽车,与非机动车、机动车存在较大速度差,存在严重交通安全隐患。超标电动自行车在机动车道行驶,会导致机动车频繁超车、变道,容易发生剐擦事故,也不利于提高道路通行效率;在非机动车道行驶,又会导致超标电动自行车频繁超车、变道,严重影响非机动车道的正常通行秩序,严重危及其他非机动车驾驶人安全。

此外,超标电动自行车驾驶人大多未经培训考试、未取得机动车驾驶证,交通安全意识普遍不高,交通违法行为多发,再加上超标车速度快、车身重,极易引发交通事故。

今年前8个月——

西安交警查处两轮电动车违法5.3万余例

针对电动车存在的交通安全隐患问题,西安交警部门多年来一直在想方设法整治治理,而且形式多样。有交通违法的日常查处,有针对两三轮非法载客等某一类群体的集中专项整治,也有制定措施划定区域禁止通行,“有效果,但电动车上路已经表现在交通出行上,毕竟属于最末端管理了,整治治理并不能从根本上解决问题,反而在一定程度上影响到了警民关系,甚至是暴力抗法的行为。”西安交警部门一位资深民警分析说。

记者梳理公开报道的数据,2017年全年,西安交警共查扣两三轮车及四轮电动车7万余辆次,对于经司法鉴定不属于非机动车的75类超标电动车,涉嫌非法载客营运且未取得摩托车驾驶证的一律行政拘留,2017年行政拘留近3000人次。今年前8个月,西安交警查处两轮车违法5.3万余例,三轮车违法1万余例,四轮车违法260余例,合计64230例,行政拘留三轮、四轮电动车违法驾驶员2300余人次。

“所有的数据每年都在上升,说明交警部门的执法力度一直在加强,但是对于广大市民和交通参与者来说,因为电动车上路行驶存在的安全隐患并没有减少太多。”一资深民警说,“电动车在上路之前还有生产和销售环节,如果超出国标的电动车无法生产和销售,交警在末端的管理也就会大大减轻,其实针对电动车的交通管理应该是严厉打击极少数违法上路行驶,教育引导符合国标的电动自行车遵法守规,而不像现在几乎都是在查处违法上路的超标电动车,总感觉力不从心。”

声音

市民:不能上路为什么还让卖?

“城市道路中,我们随处可见不守交法的电动车穿梭在车流、人流中,确实给道路交通安全带来了极大的隐患。”一位市民说,“此外,在人流、车流密集处,地铁站口,公交枢纽处,黑摩的扎堆载客现象也是屡见不鲜,不仅不安全,还影响市容。城市无序的电动车使用现状确实应该好好管一管了。”

另一位市民表示:“我们把电动车买回家就是用来代步的,可如今商家大肆宣传销售的都是大动力、速度快的电动车。老百姓买回家,交警却说是超标车,不让挂牌不能上路。政府对城市电动车无序行驶等进行整顿是好事情,但这个板子不能打到老百姓身上,让老百姓为政府的整顿行为买单。”

“让卖就应该让使用,不让使用就不应该让卖。”还有市民表示,“我认为这种不管销售超标电动车的经销商,却严查市民使用超标电动车的现状,是一种懒政的体现。”

交警:一起起警民矛盾让电动车整顿遇瓶颈

就在记者采写这组报道时,发生了一件极具典型性的因整顿电动车乱象发生的袭警事件。

9月7日早高峰,公安交警碑林大队小雁塔中队民警毛伟、李纵横带领3名辅警组成整顿小组,在南二环太白立交桥下西北角由东向西辅道上,依法纠处两、三轮车非法载客、不按规定车道行驶等交通违法及不文明行为。

当日上午8时20分许,一红衣男子驾驶的两轮电动车后座搭载一名女士,看到毛伟拦截,男子加速冲卡逃离,随后在太白立交桥下向南逃去。“后座上的女士差点跌落下来,吓得尖叫几声。”李纵横回忆说。8时40分许,正当整顿小组在路边准备拖移查扣的电动车时,一名戴着白色棒球帽的红衣男子骑两轮电动车逆行驶来,期间有弯腰在车踏板上捡拾的动作,随后便是毛伟被砖砸中。行凶者即此前冲卡男子,已落网。

受伤的毛伟随即被送往附近医院,因伤情较为严重,又被转往西京医院救治,其面部左侧上颌、左眼眶、左颧弓骨、鼻梁骨等多处骨折,需要住院治疗并进行手术。

“超标电动车上路,作为交警按照法律法规我们肯定要查、要管。可当下这种允许卖不允许上路的管理模式,使得交警在整顿电动车时遭遇瓶颈。”一位一线交警说,“市民往往不配合,有时甚至是拦下了超标电动车,怕投诉、怕激化矛盾,不敢处罚,只能批评教育,可批评教育很难起到显而易见的整顿效果,也使得超标电动车在城市肆意横行成为顽疾。”

“禁摩令”悄然放开给电动车治理提供新思路

电动自行车新国标将于2019年4月15日实施,新电动轻便摩托车及电动摩托车国标也已经公示报批。2018年国家相关部委已对电动车市场秩序从顶层上给出了整顿方向。在此之际,西安市对城市电动车管理是否需要更具完善的管理办法?

与交警严查超标电动车交通违法形成鲜明对比的是,西安城区的摩托车爱好者排队前往长安车管所为摩托车挂牌、增驾摩托车D照,这是因为西安市的禁摩令悄然放开了。

近年来,因为机动车保有量急剧增加,西安的交通拥堵问题日益严峻,因此取消禁摩令的呼声一直存在。去年11月,西安市政府官网发布了《关于规范性文件清理结果的决定》,其中被清理的文件就包括2009年颁发的《西安市人民政府关于加强道路交通秩序综合治理的通告》。而其实早在2000年5月西安市就宣布了“禁摩令”,于当年7月1日起实施,上述文件只是更加稳固了“禁摩令”的强制力。

西安禁摩令取消的消息在各大摩托车友群里发酵着,更有摩托车爱好者称在今年2月2日为爱车办理了摩托车行驶证,更加坐实了禁摩令悄悄取消的情况。

近日,记者前往长安车管所进行了走访。“需要先在西安交警官方微信预约挂牌业务,然后需在西安税务办税大厅缴纳购置税,再购买保险,待预约排到时即可前往长安区车管所办理摩托车挂牌。”民警介绍,“预约目前需要5日左右。禁摩解禁后,现在骑摩托车只要遵守交通法,交警就不会查扣。但必须戴头盔,而且摄像头一样会拍下交通违法行为,作出相应处罚。”

随着新国标的颁布,明确了电动车的分类,属电动自行车的按照非机动车管理,属电动轻便摩托车、电动摩托车的按照机动车管理,势必给管理电动车起到一定的指导作用。此外据记者了解,一些电动车品牌及产品也申请进入了工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,目录内的电动车车型将可按照机动车挂牌程序纳入城市机动车管理范畴。

“国家部委从国标上将电动车明确分类,属于非机动车的按照非机动车对待,属于机动车的按照机动车对待。”一相关人士说,“不再让电动车混淆概念,从而给政府部门对于经销商销售、市民骑行上路有了管理方向。此外即便在对待交通事故时,交警也能更加明确事故责任。”

据介绍,目前西安市也可对进入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的电动摩托车挂牌。“但这个牌照属于摩托车黄色牌照,车辆归类为机动车,要购买保险,驾驶员上路要有D照。”民警说。

在记者走访中,西安车管所的一位民警介绍,目前西安市场上存在大量的电动车,既不符合2018年电动自行车产品市场检验目录名单(第一批),不属于非机动车,也超出了即将实行的新国标,同时又不在工信部公布的机动车目录中,所以更无法办理机动车车牌。“这些车辆两边都靠不上,所以才是管理中最难的地方。”

在记者采访中,民警关于电动车的日常管理也是说法较多,“的确应该严查严管的,应该从生产、销售环节同步进行,而不是像现在这样上路以后才管理。”

根据记者走访,电动车的尴尬是普遍存在,但是不同城市采取了不同的管理方式,在西安市交通拥堵日益严峻的形势下,一味靠上路查处并不能禁绝电动车的乱象,符合地方特点的管理规范措施可以为城市交通秩序管理提供帮助,否则会导致使用超标电动车群体更加尴尬和无助。

3大疑问

1正规渠道买的电动车为什么不能挂牌上路?

2新国标明年4月15日实施现在如何认定超标?

3电动车目前的遭遇难道没有一个解决办法?

车管所民警称2018年电动自行车产品市场检验目录名单(第一批)内的电动车才能挂牌;目录中均为小型电动自行车,除电力驱动外还包含了脚踏功能

近期,媒体陆续接到市民反映:购买了全新电动车(两轮),却无法挂牌,骑着未挂牌的电动车上路,会遭遇交警严查甚至罚款、扣车。记者调查发现——

今年5月,沿用了19年的电动自行车国标终于完成了修订并正式发布成为最新的强制性国家标准,《电动自行车安全技术规范》将于明年4月15日正式实施。但现实是,街头出现的大量两轮电动车超出了新国标,仍在“可以生产—可以销售—可以购买—无法挂牌上路”的旋涡中打转。

华商报记者了解到,从2006年8月20日起,西安交警部门开始正式为电动自行车挂牌。十几年来,电动自行车已习惯被叫做电动车,而且涌现出了两轮、三轮甚至是四轮,只是有许多电动车都属于被查处对象,原因是超出国标的电动车无法挂牌也不被允许上路行驶。但超标电动车在被交警查处之后,往往又会重新回到街头。

近期,华商报24小时新闻热线029-88880000陆续接到市民反映:购买了全新电动车(两轮),却无法挂牌,骑着未挂牌的电动车上路,会遭遇交警严查甚至罚款、扣车。

遇尴尬:正规渠道买的电动车

上路被查罚50元扣车一天

今年5月,长安区的王师傅购买了一辆全新的电动车作为日常代步。“在正规店里花了三千多元买的,车子也是全新的,有发票和产品合格证。”王师傅说。

记者看到他购买的这辆电动车共3个挡位,低速挡行驶时速度20公里/小时,中速挡行驶时速度可达30公里/小时,高速挡行驶时速度可轻松达到40公里/小时。

原以为骑着这辆合法购买的电动车代步不会有什么问题,可谁知车辆却因为没挂牌被交警查扣了。“购买时不知道电动车需要挂牌,直到被交警扣了车,才被告知原来要挂那种蓝色的小牌照(非机动车牌)。”王师傅说,他因此被罚了50元,电动车也被扣了一天。

王师傅随后带着购车手续去车管所挂牌。“车管所民警说我的电动车是超标车,不能挂牌,目前西安市只给那种小型低速的电动车挂牌。”王师傅困惑了,“合法购买的电动车却不能挂牌,更不敢上路,难道这电动车成了摆设?”

购车者:经销商承诺能上牌

数月过去无结果

通过对近半年来对华商报新闻热线的梳理,发现类似问题并非个例。不少购买了电动车的市民反映,他们在购置全新电动车后商家承诺会在短期内办理牌照登记,但苦等数月后,挂牌登记却迟迟没有下文。

今年5月,郭师傅在北关电动车市场一次买了两辆全新电动车,“当时还给经销商一辆车100元的挂牌费,可这都9月了,我和经销商沟通了十几次,都没有下文。”郭师傅说,“给我找各种理由拖着。”抱着侥幸心理,郭师傅每日骑着无牌电动车上下班,可最终还是在8月的时候在北关十字被交警拦下。“当时交警说我的车子必须挂牌,罚我在路口当交通疏导员。”郭师傅委屈地说,“经销商那边迟迟给我挂不上牌,我也不知道该怎么办。”

6月,魏师傅在太华路电动车市场花4000多元买了一辆全新电动车,“听说今年交警查电动车没牌照特别严,购车时我再三确定能给挂牌才买的。商家一开始说两个月内肯定能办好牌照,挂不上牌就给我退车,可这都3个月了,商家根本给我办不下来。我去咨询车管所交警,说我这是超标车,不可能挂牌。商家也拒绝给我退车。”魏师傅说。

超标车:“速度快、马力大、续航远、没人管”成卖点

近日,记者先后对西安市多个电动车销售市场进行走访,发现各经销商主打的销售产品都属于最高设计速度大于25公里/小时的车辆。“那种带脚蹬速度低的小型电动车几乎无人购买。”在北关电动车市场一位经销商说。

在长安区凤栖原地铁站附近沿街有多家商铺销售电动车,其中不少还是知名品牌。“这车子销量特别好,跑‘摩的’大多选我们这款。充满电最少能跑100公里,车速一共三挡,调到运动挡的话速度能上60公里/小时。”一位销售人员介绍着。

在伞塔路的电动车销售市场,一销售人员介绍:“交警只查带人的黑‘摩的’,你自己平时上下班用,有正规发票交警凭啥管你,随便骑没事。”

经九路一电动车销售人员说:“今年确实有个新国标出台,说是电动车时速不能超过25公里。其实也就是摆摆样子,不会有人管的。咱们的车子是大品牌,知名企业合法生产的正规产品。国家都允许厂家生产这些所谓的超标电动车,也有质监颁发的合格证,我们店又有工商营业执照,都是合法经营。只要是正规品牌的电动车,买了肯定没问题。”

经销商:今年挂牌确实有点难

但肯定能办

记者走访中,多位经销商称,今年确实和往年有些区别。“往年我们也是托人给这些大功率的电动车挂牌,通常半个月就能把牌子办下来。今年车管所管得有些严,但肯定能办下来。”一位电动车经销商说。

“肯定能挂牌呀,但就是时间有些久,你买了车以后把发票和合格证还有身份证复印件给我,再交100元,等办好牌子了给你打电话。”电动车经销商说,“大概要两个月吧。”当记者怀疑是否真的可以办下牌子时,这位经销商又说:“我们这是正规企业,这么大的品牌肯定能办下来。要是办不下来就把收你的100块退给你。”可当记者提出,办不了牌子,交警不让上路时,经销商说:“那么多电动车没有牌子,交警哪管得过来呀。他要是拦你你不停就行了,给你介绍的这款车速度快,交警追不上的。”

一位知情者说:“今年由于国家颁布了电动自行车新国标,交警已经不给超标车挂牌了,但经销商那80%以上都是超标车,总不能压在自己手里吧,想办法也得卖出去。有些经销商为了能顺利把超标电动车卖出去,就承诺能给挂牌子,其实根本办不下来。买车的人要是逼得紧,他们就办假牌子糊弄人。”

交警:目录内车辆能挂牌

“超标车”不能挂牌

9月14日,记者从西安市车管所了解到,目前西安市对电动自行车实施挂牌备案登记制度,电动自行车需悬挂蓝色小型非机动车牌,这项业务在西安车管所东、南、北区分所即可办理。

14日下午,在位于浐灞汽车主题公园内的西安车管所东区分所,记者从前台咨询了解到,给电动车挂牌在11号窗口办理。与其他窗口排队人员较多不同,11号窗口排队办业务的人很少。等待10分钟后,排到记者时,上前咨询了窗口民警关于电动车挂牌的相关程序。

窗口民警拿出一本2018年电动自行车产品市场检验目录名单(第一批),检验单位为陕西省产品质量监督检验研究院。“只有在这个目录内的电动车才能挂牌,挂的是非机动车牌。”民警说。

记者注意到这本目录里包含了产品名称、商标、规格型号、经销单位、生产单位等,此外还包含了电动自行车相对应的照片。据了解,这个目录中涉及到的电动自行车型号甚至连市场上销售种类两成都不到。从目录中登记的车型照片看,这些车辆均为小型电动自行车,除电力驱动外还包含了脚踏功能,外形上看几乎和新国标中要求的样式吻合。

“不在目录的属于超标车,当然不能挂牌上路。”民警介绍到,“在目录内的,只用拿购车发票、车辆合格证,缴费6元即可随时办理挂牌登记。”从民警介绍来看,上述市民购买的电动车明显超标,因此也就无法办理挂牌。

另据记者了解,最近几个月来,西安市电动自行车挂牌数量每个月在七八千辆,而统计数据显示目前西安市挂牌电动自行车有134万余辆,超标电动车数量或大于挂牌电动自行车数量。

新国标:没有脚蹬的肯定不是电动自行车

在行业内多年呼吁1999年的国标太过陈旧之后,今年1月16日,工信部、公安部、工商总局、质检总局(国家标准委)四部门组织相关部门和企业共同制订的《电动自行车安全技术规范》面向全社会公示。

今年5月17日,根据国家标准管理程序,工业和信息化部组织修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB17761-2018),由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会以《中华人民共和国国家标准公告(2018年第7号)》批准发布,自2019年4月15日正式实施。

新国标增加了防火性能、阻燃性能、电磁兼容、整车标识、淋水涉水等内容;调整了车速、车重等关键指标;保留完善了脚踏骑行能力、制动性能等内容。

关于新国标最直接的概述就是:电动自行车属于非机动车,须具有脚踏骑行功能,最高车速由20km/h调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,蓄电池标称电压不超过48V。

记者注意到,新国标是对电动自行车作为非机动车的重新强调,但仍旧无法解决现存的电动车超标问题,只是预留了数月的过渡期,新老国标在此期间并存,生产企业可以尽快处理库存并研发符合新国标的产品,否则明年4月15日之后超出新国标的产品会没有生存空间。包括新国标出台,不少人还是对电动自行车的时速等强制要求不认可,尤其是从外形、整车质量、蓄电池电压等均远远超出国标的电动车已经是既成事实。

对于这一群体,早在2009年12月初,国家标准管理委员会就公布了《电动摩托车和电动轻便摩托车安全要求》等4项国家标准规定,规定整车重量40公斤以上、时速超过20公里的电动自行车,将划入机动车管理,而且国标于2010年1月1日起实施。这一标准刚一公布就引起全社会极大反响,因为按照当年全国1.2亿辆电动自行车计算,超出1亿辆属于超标电动自行车,如果被认定为机动车,会给企业、消费者均带来极大的麻烦。当年12月16日,国家标准化管理委员会发通知要求《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》等4项国家标准中,涉及电动轻便摩托车的内容暂缓实施。

当年的暂缓实施到现在还没有下文,只是等来的电动自行车新国标仍未涉及敏感的超标电动车群体。

稍微出现转机的是,今年4月19日,工信部起草了《道路机动车辆生产企业及产品准入许可管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。行业内人士分析认为,此次征求意见有望解决两三轮电动车和两三轮轻便摩托的身份问题,而非目录内的电动车企业也可以申请电动摩托车生产许可。本版稿件由华商报记者谢涛李小博实习记者王娜采写摄影赵彬

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容