打开

西安:推动实体经济“触电” 电商助力产业升级

西部网 2018-09-27 19:04:50

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李伟 李瓅) 今年来,西安市大力发展电商产业,在引入知名电商平台的同时,鼓励、引导、支持企业主动拥抱互联网,推动电商与实体经济融合,助力产业转型升级。预计到今年底,西安电子商务交易额将达到3500亿元。

眼下,正是周至县猕猴桃全面成熟的时节。司竹镇骆驼村的小伙子刘进,跟乡亲们忙着在猕猴桃园摘果子、收购果子。2015年大学毕业后,刘进回到村里,在家门口建起了冷库,利用电商销售猕猴桃。不仅刘进自己家的猕猴桃有了销路,也帮附近的乡亲们解决了销售难题。如今,电商为刘进每年带来300万元的销售收入。

西安恒达农业科技有限科技有限公司总经理刘进:“我们给农户收的这个价钱,要高1到2毛钱,也是要让农户也受益,不光我们赚钱,我们通过我们的销售方式更广地拓展渠道之后,我们要让农产品销售利润高一些。”

西安市周至县司竹镇镇长洪良:“我们有两个计划,一个是‘电商+品牌’计划,通过电商倒逼猕猴桃提质增效,另一个是‘电商+扶贫’计划,通过大力发展农村电商,帮助群众致富增收。”

电商改变着周至猕猴桃的销售格局,也为陕西本土老字号企业带来重生的希望。本月19号,有着30多年历史的“太阳食品”,与京东集团合作成立“京东老商号”联盟,开始全面“触电”。上个世纪九十年代,太阳食品一款产品就创造了年销售1.8亿元的好成绩,然而由于产品缺乏变化,近年来太阳食品逐渐掉队。这次成立联盟,企业就是想利用京东平台、供应链和整合营销等方面的优势,实现转型升级。

西安太阳食品有限公司总经理姚峰:“(过去)问题在哪儿呢,我们无法通过数据来分析市场的消费点在哪里,刚好京东可以提供这样一种流量,依照数据的对比 流量的分析 消费群体的变化,更加能提供适合市场的产品 。”

传统产业通过电商寻求变化,一些新兴产业则早已尝到了电商带来的甜头。位于西安高新区的巨子生物是一家典型的“硬科技”企业,类人胶原带白技术填补了国内外空白。然而,这样一家企业,过去依靠传统的销售渠道,每年销售额仅2亿元左右。三年前,企业自建创客云商平台,线下线上销售相结合,爆款产品频出。

西安巨子生物基因技术股份有限公司总经理创客云商CEO马晓轩:“在2018年我们预计还会实现成倍的增长,这是产业互联网这种模式,这种创新的电商平台带来的效应。互联网这个边际很宽泛,很广,同时它的成本很低,所以它的规模效应很容易出现。”

西安市商务局电子商务处处长严治海:“截至2017年底,西安市有33000多家电子商务企业,有10万多家商贸服务企业应用电子商务。下一步我们会出台一系列的政策,引进一批有知名度的电商企业,来助推我们西安传统产业的转型升级。”

西安邮电大学经管学院院长 中国电商协会产业融合委员会副主任张鸿:“陕西西安的短板就是我们生产的东西我们卖不出去,而电子商务数字经济提供了一个非常好的渠道和手段,将传统产业数字化,小产品可以对接大市场,更能带动质量的提升和附加值的提升。”

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容