打开

“乡村振兴战略中妇女的生计、福利与发展” 研讨会举行

西部网 2018-11-06 15:32:07

陕西头条记者 谢卓

今天(11月6日)上午,由陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室、西安交通大学公共政策与管理学院、陕西省社会治理和社会政策协同创新研究中心联合主办的“乡村振兴战略中妇女的生计、福利与发展”研讨会在西安交通大学南洋大酒店举行。研讨会上,来自省委宣传部、省政府决策咨询委员会、陕西日报、咸阳市委城乡一体化发展办公室、西安交通大学、省市人民政府妇女儿童工作委员会、省社会科学院等10多位长期从事“农村发展”和“妇女发展”的领导、专家出席并展开热烈讨论。

研讨会上,西安交大性别与发展研究中心杨雪燕教授代表研究团队介绍最新成果——《生计与家庭福利:来自农村留守妇女的证据》。该书以可持续生计分析为视角,关注农村留守妇女面临的外部环境、生计资本、生计策略和家庭福利现状,影响其生计策略和家庭福利的因素以及对相关制度和政策的评价,由此提出了降低农村留守妇女脆弱性、改善其生计资本、提高其可持续生计能力的方法、途径和政策措施。与会专家们一致认为,该书紧扣农村留守妇女的生计与福利,研究视角独特、观点新颖、方法科学、数据翔实,调查地点有代表性,问卷设计合理、详细,研究内容丰富厚重,调研深入扎实;基于研究提出的政策设计,既有理论深度,同时对实际工作又有指导性,是理论与实践相结合、高校和研究单位相结合的精品力作。

与会的各位专家对新时代如何促进妇女的生计、福利与发展进一步提出了各自的建议,认为解决好农村妇女的福利与发展,一要依靠乡村振兴战略的实施;二要推进城乡一体化发展,实现公共服务均等化;三要鼓励城市社会资源向农村倾斜;四要培养妇女干部,提升妇女的话语权,加强妇女的权益保护;五要营造良好的外部环境,通过培训、教育提升妇女自身素质能力。通过构建新时代城乡关系,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,让农村妇女们在新时代焕发出更美好的人生精彩。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容