打开

西迁精神新传人|(二)以国家需要为重 抢占世界科技制高点

陕西广播电视台 2019-02-20 17:43:57

西安交通大学网络化系统工程团队(摄影:贺桐)。

陕西广播电视台广播新闻部记者王剑 实习生纪元琪:

西安交通大学网络化系统工程团队成立23年来,紧紧聚焦国家重大需求和世界科技前沿,为推动我国能源电力和网络信息安全领域 关键技术的自主化、独立化和国产化发挥了重要作用。 系列报道《三秦楷模 西迁精神新传人---西安交通大学网络化系统工程团队》,今天播出第二篇 《以国家需要为重,抢占世界科技制高点》。

04:10以国家需要为重 抢占世界科技制高点

2019年1月8号,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,由西安交通大学网络化系统工程团队主持完成的《网络化系统安全优化理论与方法及在能源电力等系统的应用》获得国家自然科学奖二等奖。

西安交通大学教授 翟桥柱:“这个项目这个奖主要是面向能源电力系统的安全可靠及经济节能和绿色环保,从这三个方面结合对能源电力系统做的一系列的研究。”

节能环保、网络安全等这些近些年来为大众所熟知的词汇,放在20多年前即便说不上陌生,也算得上是冷门领域。在互联网还未普及的1996年,刚刚回国到西安交大任教的管晓宏就前瞻性提出并组建了西安交大网络化系统工程团队。

中国科学院院士、西安交通大学教授 管晓宏:“因为当时那个方向很新,我们说做这个方向,也有人说你这个方向,网络安全,当时网才刚刚连上,哪有什么网络安全,网络安全不就是公安局派出所管的网吧管理问题么。”

随着上世纪末全球互联网飞速发展,我国国家网络安全也面临十分严峻的形势。管晓宏研究团队提出网络安全监控新方法,解决了流量异常定位的解析计算、无流量数据估计僵尸网络规模和全球分布等难题。团队研发的网络安全监控与防卫等系统,在全国800多个政府部门和企事业单位部署,协助主管部门清除了多个威胁严重的僵尸网络。

2017年,团队成员、西安交大副校长郑庆华教授牵头的“税务大数据计算与服务关键技术及其应用”荣获国家科技进步奖二等奖,仅2016年,借助这套系统深挖出的偷逃骗税的线索,就协助国家挽回税收损失392亿元。

西安交大副校长、教授郑庆华:“税务是国家财政基础,是保障国家的生命线。大量的假发票,大量的偷逃骗税的行为,怎么把这个问题从技术上、手段上得到突破,这是关乎社会秩序公平和经济效益的重大国家需求。”

西安交通大学教授徐占伯:“在2016年的网信工作会议上已经把网络空间安全拔升到了中华民族伟大复兴的战略格局之中,这也说明了我们这个方向的选择始终与国家的发展同向同行的,真正地去为了解决国家重大需求提供一个基础。”

西安交大网络化系统工程团队另一个重要研究方向是能源电力制造等复杂网络化系统的安全优化调度。

多年来,我国西北地区风电装机量持续增加,由于受风力影响,发电量波动较大,需要与火电或水电配合调节。但实践中风电弃风现象严重,大量风机不运转。西安交大网络化系统工程团队通过安全优化理论与方法的研究,找到了风电与水电协调配合的安全瓶颈,为西北电网调度优化、减少弃风提出了系统化的方法。

这套针对能源、电力、制造等大规模网络化系统所提出的安全优化理论与方法,解决了包括复杂混合动态、同构奇异等多个世界公认的科学难题,被国际同行称为“是相关领域最全面、系统的科技成果”,广泛应用于国家电网、宝山钢铁等多个企业的电力和能源系统优化调度,取得了节能增效的重大效益;这套理论为论证了总投资上百亿的我国西北第二输电通道建设后消除电网安全瓶颈提供了依据。

成立23年来,西安交大网络化系统工程团队始终把目光放在国家重大需求和世界科技前沿开展相关领域的科学研究,已累计获得国家自然科学奖两项,国家科技进步奖两项。如今,面对新形势和经济社会发展趋势变化,团队已经开始布局新的研究领域和方向。

中国科学院院士、西安交通大学教授 管晓宏:“我们最近又提出了新的,基于氢能的这个系统,把水变成氢,氢能燃料电池,这个氢能产生的电力是最干净的,再化合成水,我们是在做基于氢能的能源电力系统,我认为我们正在处在一个能源革命的前夜,我们不但有可能解决能源问题,而且有可能彻底解决污染问题。”

西安交大网络化系统工程团队领头人中科院院士管晓宏(摄影:侯磊 刘鸿翔)。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容