打开

西迁精神新传人|(三) 薪火相传 建设世界顶尖科研团队

陕西广播电视台 2019-02-21 15:30:38

西安交通大学网络化系统工程团队。

陕西广播电视台广播新闻部记者王剑 实习生纪元琪:

“在祖国最需要的地方建功立业”,传承并坚守着厚重的价值追求和使命担当,西安交通大学网络化系统工程团队不仅为国家在能源电力、网络信息安全等领域解决了一系列难题,同时涌现出一大批科研人才,成为国际系统工程研究领域顶尖的科研团队。

系列报道《西迁精神新传人---记西安交通大学网络化系统工程团队》,今天请听第三集《薪火相传 建设世界顶尖科研团队》。

04:19薪火相传 建设世界顶尖科研团队

走进西安交通大学彭康楼,记者被一道道独特的“墙壁风景”所吸引。这里许多办公室和实验室临近走廊的墙壁都是玻璃墙,上面用马克笔密密麻麻地写满了数学公式。

西安交大教授翟桥柱:“你看这个笔和黑板擦都在,所以大家在走廊正走着,突然想到什么问题就可以在这讨论,在这里研究。

这些写满了公式的玻璃墙,只是西安交通大学网络化系统工程团队科研作风的一个侧影。还有更多这样的画面和故事,镌刻进团队二十多年的成长历程中。

在一次网络安全防卫系统功能的项目验收中,团队需要向专家组展示网络遭受攻击后,防卫系统怎样发挥作用。当时有一些年轻人担心防卫系统的表现不如人意。

西安交通大学高级工程师 陶敬:“我们想,万一要演示不成功,我这边发起攻击了,那边技术故障没接到怎么办,我们不是出丑了吗?我们想能不能只是模拟攻击,管老师坚决反对,说我们必须要实实在在的攻击,实实在在的防卫。为了最后给专家展示真实成果,我们做了快一个月的集成。

在电网快速安全分析的研究上,翟桥柱教授曾经有近两年时间没有任何进展。经过一次次失败中和长时间的熬夜、测试、分析,翟桥柱和他的学生们最终取得了突破,其成果应用于多个能源电力系统,并成为团队获得的国家自然科学奖项目的重要组成部分。

西安交通大学教授 翟桥柱:“不放弃,这个事情绝对不能放弃!因为这两年表面上看什么进展没有,实际上也不能说什么进展都没有,因为我们试探了很多路子,那些路走不通说明我们得换别的方法。其实也是因为我们也从很多老教师身上,特别是西迁的一些老教师上看到有这种钻研的精神。

20多年来,科学报国的理想信念、严谨求实的科学作风、无私奉献的团队精神、永不停歇的探索脚步,推动着西安交通大学网络化系统工程团队在科研的道路上奋勇前行,并不断取得新的成绩。

团队现有成员21名,其中党员16名。坚决听党指挥跟党走,始终坚持正确的政治方向,服从党和国家发展需要,是团队继承自西迁前辈的宝贵精神财富。

西安交通大学网络化系统工程团队。

上世纪50年代,我国系统工程学科的创始人之一胡保生、万百五等知识分子随数千名交通大学师生一起,响应党和国家号召,告别繁华的上海,扎根于古都西安。

中国科学院院士 西安交通大学教授 管晓宏:“胡保生教授交大迁校的时候,他毫不迟疑,他把这个当成自己义不容辞的职责。他母亲是小学教师,还差半年就退休,退休就有退休工资,但是她为了跟胡老师西迁到西安,就退职了。而且胡老师在上海是有房子的,他的房子就转手给了邻居了。”

1995年,当管晓宏放弃美国企业的高薪,毅然回国创立西安交大网络化系统工程团队时,胡保生等西迁老教授又纷纷将自己的学生推荐过来。

荷兰莱顿大学博士、美国圣路易斯华盛顿大学研究助理教授叶凯,英国剑桥大学博士、美国麻省理工大学博士后李辰,美国戴维斯加州大学博士、IBM研究院研究员钱步月,美国伯克利加州大学博士后徐占伯……一个又一个在世界一流大学和研究机构学习和工作的青年才俊选择回到祖国,加入这支年轻的团队。

西安交通大学教授 李辰:“一心向前奔的这种信念,是非常有感染力的。让你有这样的一个平台,让你实现你心中的一个理想。我认为这种信念是很有价值的,而且不光是对我个人,而且对于整个的社会都是很有价值的。”

中国科学院院士 西安交通大学教授 管晓宏:“怎么能够在为国家做贡献,还为社会做贡献的过程当中,自己也能迅速的成长和发展,这是很多现代年轻人特别看重的一个东西,我们要努力的为年轻人创造这个条件。

幸福都是奋斗出来的。20多年来,西安交大网络化系统工程团队秉承着知识分子爱国、报国的初心,攻坚克难、团结奋进,为以爱国奋斗为核心的西迁精神赋予了新的时代内涵,也在科学的熔炉中淬炼成钢。

团队带头人、中国科学院院士、西安交通大学教授 管晓宏。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容