打开

陕西第十届工业工程改善创意竞赛决赛结果出炉 5个项目入选“中国好设计”

西部网-陕西新闻网 2019-05-19 22:33:03

5月19日,陕西省第十届工业工程改善创意竞赛决赛在陕西鼓风机(集团)有限公司举行。

西部网讯(记者 李卓然)“以赛促学、以赛促教、以赛促用、以赛促宣,让社会上更多人了解工业工程领域,并通过改善和创意逐步提升我国工业工程设计水平。”教育部高等学校工业工程类专业教指委副主任委员、南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群说。今天(5月19日),由陕西省机械工程学会主办,陕西鼓风机(集团)有限公司承办的陕西省第十届工业工程改善创意竞赛决赛在陕西鼓风机(集团)有限公司举行。

本届大赛历时3个月,历经启动、宣讲、初赛、决赛、网评等环节,最终评选出26个设计项目进入决赛答辩环节。竞赛答辩中,26支代表队依次上场,推介和展示各自的IE创意改善作品。专家评审从方案立意、方案扩展及持续改善等方面提出了建设性的意见。

经过激烈角逐,最终评选出10个一等奖、16个二等奖及优秀组织奖。其中,西安交大《基于大数据的电力装备商机主动感知与深度发现系统》、陕鼓动力《首钢京唐5500m3高炉焊接式TRT机组氮气密封冷却系统优化设计》等5个项目同时入选“中国好设计”。

参赛选手通过现场答辩,推介和展示自己的IE创意改善作品。

据了解,陕西省工业工程改善创意竞赛是由西北工业大学工业工程系于2007年倡议发起的原创性省部级学科竞赛,是国内最早一批探索“创意-创新-创业”的专业赛事。竞赛通过为高校工业工程专业学生、企业科技人员提供一个展示、交流、和沟通平台,大力推进工业工程理论、方法和工具的企业宣传和应用实践,积极促进教育教学水平提升,培养了大批工业工程创新型人才,对提升工业工程学科专业发展、促进工业企业的科学管理水平有重要贡献。

作为本次竞赛的承办方,也是参与竞赛的唯一一家企业单位,陕鼓集团一直视创新为企业发展的不竭动力,在持续的转型探索实践中,创新商业转型模式,跳出传统装备制造的束缚,实现了源于制造,超越制造。目前,陕鼓的研发投入占销售收入比达到9.17%。并拥有国家科学技术进步奖6项。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容