打开

西安外事学院承办首届全国民办教育董事长校长大会

西部网 2019-05-21 15:06:33

5月20日,首届全国民办教育董事长校长大会在西安召开,800余民办教育的开创者、践行者齐聚古都西安,以“坚守初心,忠于使命,面向未来”为主题,为中国民办教育的未来发展提供了一场思想盛宴。

西安外事学院作为本次大会的承办单位,在会前会后都赢得了一致好评。承办这样一次全国性的大会,是西安外事学院作为中国民办高等教育领军者的责任和担当。

西安外事学院创办人、董事长黄藤始终以探索中国民办教育发展道路为己任,不忘为中国民办高等教育探路的使命与责任,一直致力于为促进中国民办高等教育发展而努力。

早在十年前,西安外事学院就连同哈佛大学、北京大学、阿克迪亚大学共同举办过全球性、高层次的“民办高等教育国际化发展国际研讨会”,像这样的国际论坛和全国性学术、行业性会议,西安外事学院已经举办了十数次。

外事学院一直致力于中国民办教育发展理论的研究。早在1995年,西安外事学院就建立了国内第一个专业的民办教育研究机构——七方教育研究所,构建民办教育学科体系,成为陕西省第一家民办教育研究的省级哲学社会科学研究基地,并受托起草了《陕西省民办教育促进条例》,获得国家人事部、教育部授予的“全国教育系统先进集体”荣誉称号。

西安外事学院是全国党建工作示范高校,建校之初即主动建立党组织,以高度自觉主动把党的领导贯彻落实在办学全过程,被中组部确定为全国高校党建工作联系点,创新实践的“双向进入、交叉任职”、“党委参与决策”等典型做法,被中央制定《关于加强民办学校党的建设工作的意见》时参考采纳。2018年,学校党委获得陕西省党组织“评星晋级、争创双强”“五星”级党组织称号,同年还被评为教育部“全国党建工作示范高校”,为民办高校党的建设提供了实践经验。

在专业和人才培养上,西安外事学院开拓创新,以实际行动引领发展。该校在省内第一个按照可持续发展理念建设现代化、国际化校园,省内第一个自主开展国际合作教育和留学生教育,实施过全国最大的“温暖工程”,第一个设立了成建制的创业学院,第一个面向全校推行“完全学分制”改革,第一个在民办高校中全校推行“学院+书院”学生教育管理模式等等。

尤其是学校首创的“学院+书院”的德育模式,将教育教学活动延伸到学生公寓,340位正蒙导师进入书院,构建起了教书育人和管理育人一体的“全员、全过程、全方位”育人模式,其完整构建出的人才培养体系、德育课程体系、制度保障体系等,为民办高校探索出了一套可复制的“三全育人”体系。目前,在西安外事学院的校园里,已经开始全面推行礼乐通识教育,琴、棋、书、画、诗、乐、茶、公益活动贯穿于学生学习。

“为国分忧,为民育才,创办一流民办大学”,这是外事人的理想和奋斗目标,西安外事学院胸怀“化鱼成龙”的使命,把“学无长幼、校无大小、教无高下、育无国界,人人都有理想的教育”作为学校的愿景,27年来,在增加教育机会、满足多元需求、促进教育公平、激发教育活力以及推进学习型社会建设等方面发挥了重要作用,为推动教育现代化、促进经济社会发展做出了积极贡献。(文/李浩)

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容