打开

陕师大毛笔书写通知书开笔啦 这4500余份中有你的吗?

西部网-陕西新闻网 2019-07-16 17:50:42

西部网讯(记者 马晴茹 苏静萌 实习生 王博)随着录取季的到来,各高校的录取通知书已经陆续寄往新生手中。清华大学在沿用去年“立体二校门”的基础上对通知书细节进行了优化;东南大学在录取通知书中加入校歌,设计出“会唱歌”的通知书。在花样创新的“压力”下,陕西师范大学依然融情于墨,坚持手写录取通知书。一撇一捺,将对4500余个新生的期待和关怀融入笔下。

今天(7月16日)下午,陕西师范大学2019级新生录取通知书开笔仪式在陕师大雁塔校区举行,这已经是该校用毛笔手写高校新生录取通知书的第13个年头,坚持多年的“老教授手书录取通知书”,被网友誉为“最值得珍藏的录取通知书”“最好的开学第一课”。

陕师大毛笔书写通知书开笔啦 这4500余份中有你的吗?

据了解,十几年来,陕师大坚持组织毛笔手书录取通知书,旨在把重视汉字书写意识和优良传统、把老教授对每个大学生都要重视汉字书写的殷切希望第一时间传递给学生。毛笔手写通知书,是给本科新生的入学第一课,是传统文化课,也是大学精神教育课。这是陕西师大“抱道不曲,拥书自雄”的学风和“淳厚博雅,知行合一”的校风传承的过程,更是引导学生将个人前途与国家发展事业相结合的过程。

陕师大毛笔书写通知书开笔啦 这4500余份中有你的吗?

记者了解到,多年来,越来越多的师大人不约而同地加入到了书写录取通知书队伍。在他们当中,既有白发苍苍的老教授,也有专业的书法教师,还有感恩母校,传递爱心的校友们,其中年龄最大的老教授今年已86岁。

退休教师上官养志告诉记者,他们有10位老同志参与书写,时间安排是从早上八点半到十一点半,下午三点到五点半,共书写4500份左右,每人每天可以写70份左右,用时七到八天。

陕师大毛笔书写通知书开笔啦 这4500余份中有你的吗?

在开笔仪式上,陕西师范大学副校长党怀兴说,今年,学校精心设计制作了个性书签,学校领导、教授、校友用自己的一笔一画寄语新生,为同学们送上了美好祝愿。除此之外,学校还依据教育博物馆设计制作了纪念版“师宝”。“教师使用的‘师宝’是整饬教学秩序的法器,这是师道尊严的最好体现,也是对学生的教育与关爱的象征。”

党怀兴表示,届时,纪念版书签和‘师宝’都会随通知书邮寄给新生,希望收到的同学们能感受到学校浓厚的人文关怀。据了解,此次参加2019年录取通知书书写的有刘谦光、吕九如、屈培恒、毋耀辉、上官养志等十几位退休教师。

陕师大毛笔书写通知书开笔啦 这4500余份中有你的吗?

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容