打开

【陕西脱贫故事】杨朋军:让乡亲们都摘掉“穷帽子”

西部网-陕西新闻网 2019-07-29 17:50:49

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李晓鹏 王锦 刘雷)咸阳市淳化县铁王镇小池村村民杨朋军借助精准扶贫各项优惠政策,凭着自己的勤劳努力,通过种植大棚西红柿,找到了一条脱贫致富路。

眼下正是西红柿开始采摘的时候,杨朋军在自家的大棚里忙着采摘,说起今年西红柿的价格和市场行情,他信心满满。

咸阳市淳化县铁王镇小池村脱贫户杨朋军:这个棚我摘了1000斤,拿现在的价格,能卖六百块钱。

在干完自家的采摘工作之后,杨朋军又赶到了其他村民的大棚里,帮着查看并解决问题。在乡亲们眼里,杨朋军是大家公认的种植能手,也是大家脱贫致富的得力帮手。可是在三年前,杨朋军还是村上39户贫困户之一,家里仅靠着种小麦和玉米维持家用。

咸阳市淳化县铁王镇小池村第一书记肖军:一年到头种三亩小麦,四亩玉米,还有五亩未挂果的苹果园,这是他一年的劳作,也是他一年的奔头。

2016年精准扶贫活动开始不久,铁王镇党委和镇政府号召全镇各帮扶单位和各村及时协商调整产业结构,发展适合自己的特色产业,小池村根据自身现况决定发展设施蔬菜大棚产业,并先从投资见效快的大棚西红柿种植入手。但这个决定,起初并没有得到包括杨朋军在内39户贫困户的认可。

咸阳市淳化县铁王镇小池村脱贫户杨朋军:对这个大棚不懂,咱害怕,建这个要贷扶贫资金,然后一个棚给我补助5000元,两个棚1万,再投资,这就3万多了,你给我1万元,万一收成不好,咱这贷款也还不起。

咸阳市淳化县铁王镇小池村第一书记肖军:他对这个事物没有认识,于是我们反复地去做工作,分人分批去做工作。

最终,杨朋军意识到要想脱贫,就要改变,要发展。

咸阳市淳化县铁王镇小池村脱贫户杨朋军:第一年建两个棚,收入好了以后,我又建了两个,现在一年收入6万多块钱,我感觉现在确实好。

两年时间,大棚西红柿种植收入占到了杨朋军家庭经济总收入的70%,他也成了小池村典型的大棚蔬菜种植专业户。2018年下半年,杨朋军给家里新建了四间房,他的脱贫致富也激发起村里其他贫困户的积极性。

咸阳市淳化县铁王镇小池村村民姚超 :现在跟人家(杨朋军)学习呢,现在我也弄了四个棚,收入比以前好的多。

咸阳市淳化县铁王镇小池村脱贫户杨朋军:有些人没有建棚,过来了跟我说,我就带动他,我感觉我把钱挣了,我盼着咱村子都把钱挣了,大家都过好。

如今,到了西红柿采摘的时候,客商们也早早进村,在大棚西红柿种植户家门口进行收购,可以说当天采摘多少,就能收购多少。

咸阳市淳化县铁王镇小池村第一书记肖军:大家现在是干劲十足,信心满满,目前小池村贫困户39户拥有80座大棚,一年收入可达一百多万。

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容