打开

成就展上的“科技小屋” 当代青年的责任担当

西部网-陕西新闻网 2019-10-11 17:57:07

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张思思 丁亮 高奇发)在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,一张拍摄于2017年的我省第一个“科技小屋”落成时的照片,引起了不少参观者的关注。

西安邮电大学青年教师刘洋介绍说,2016年,西安邮电大学研究生社团“爱心青年帮”联合省团委、省科技厅等部门发起“科技小屋”公益项目,让更多偏远乡村孩子享有公平而有质量的科学教育。他就是这个公益项目的发起人之一。

西安邮电大学教师刘洋:“在享受我们这个伟大时代的时候,立足自己的本职岗位,有多少光发多少热,去贡献自己的一点绵薄之力,我们作为青年人要有这点担当和责任。”

目前,16个“科技小屋”覆盖全省9个地级市,为2万多名革命老区、贫困山区的孩子们走近科学打开了大门。这张照片也引发了许多参观大学生的强烈共鸣。

西安邮电大学硕士研究生朱悦晨:“最小的国就是家,最大的家就是国,国家对我们每一个人都有影响,每一个人对国家也应该有自己的贡献。”

西安工业大学宣传部、团委等党支部也把主题党日活动开到了成就展上,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,让师生通过现场观看、聆听讲解等感受陕西70年发展巨变。

西安工业大学教师张靖唯:“通过这样一幅幅照片、一段段文字资料,还有许多的实物资料,把我们陕西70年的光辉发展历程都清晰地展现在我们面前,未来我一定会立足岗位,不忘初心,牢记使命。落实我们立德树人的根本任务。”

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容