打开

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】西安理工大学 深学笃行 推动主题教育取得实效

西部网-陕西新闻网 2019-10-15 18:14:54

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张柏栋 李猛)我省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安理工大学聚焦主题主线,坚持问题导向,深入调查研究,不断创新主题教育活动形式,不断推动学校各项工作创新发展。

西安理工大学党委副书记李建竹:“今天来,我们主要围绕着意识形态,师德师风跟学生社团,学校层面的(主题教育)调研题目,想听听大家的意见和建议。”

最近,在西安理工大学,像这样广泛征集意见、班子谈心谈话、组织师生座谈并不少见。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学校确立了思政课建设、意识形态、高层次人才引育、“双一流”建设等15个调研内容,由校领导牵头负责,通过座谈会的形式深入检视问题,对查找到的的问题,“事不过夜”、即知即改。

西安理工大学党委副书记李建竹:“有包括我们的教师代表、学生代表、离退休同志代表,还有民主党派代表,方方面面我们把这些意见建议汇总起来,分解到相关部门,要逐条逐项研究解决,确保把这次主题教育能够做实,取得实实在在的成效。”

与此同时,学校还以一堂触及灵魂的“初心使命课”为切入点,依托学校现有资源开展各种形式的主题活动。在学校的校史馆,80多岁的退休老教授傅裕嘉和老伴,通过讲述他们跟随学校从北京一路西迁,扎根陕西的难忘经历,给师生们上了一堂生动的“西迁精神”师德课。

西安理工大学退休老教授傅裕嘉:“六几年的时候,为了建设学校,为了建设校舍,大家奋发图强,到水库,到实验室,那会非常非常地认真负责。我想这就是一代一代的师承,往下传 ,把这种好的作风传下去了,我觉得我们的大学就有希望,我们大学就会办得越来越好。”

西安理工大学马克思主义学院思想政治教育专业研究生郭一豪:“我觉得更应该将西迁精神中,默默无闻,艰苦奋斗的精神继续传承发扬下去,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

在主题教育中,针对基层党组织战斗堡垒作用发挥不够的问题,西安理工大学在精准排查、分析研判的基础上,确立了首批4个党建“双创”标杆学院,采取辅导报告、聆听党课、交流互动等形式开展“支部建设年”活动,分6期对263名党支部书记进行了轮训,其中,土木建筑工程学院被教育部评为全国党建标杆学院。

西安理工大学土木建筑工程学院党委书记王青耀:“学院基层党组织是高校基层党的建设的重点和难点,所以近几年来我们学院主要是围绕着这个抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建,就是把党建和教学,科研工作揉在一块,克服了过去的两张皮的现象。”

全国优秀教师、西安理工大学马克思主义学院博士生导师梁严冰:“作为高校教师来讲,不忘初心牢记使命,最重要的就是在教育教学当中,落实总书记的系列讲话精神,厚植学生的爱国情怀,坚持立德树人的根本任务,树立远大理想,使他们在祖国大地上挥洒青春与热血,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦想。”

西安理工大学党委副书记李建竹:“围绕着主题主线,进一步策划好我们的学习教育活动,确保通过学习能够思想政治受洗礼,理论学习有收获,真正达到入脑入心,然后结合实际,结合学校的特点,确实把我们各项工作任务能够做细、做实、做到位。”

热点新闻

打开陕西头条查看更多精彩内容