西安电子科技大学电子器件复合材料结构力学教育部国际合作联合实验室获批

西安电子科技大学11-23 13:26

近日,教育部发布《关于公布2023年度国际合作联合实验室立项建设结果的通知》。西安电子科技大学“电子器件复合材料结构力学国际合作联合实验室”获批立项建设。该实验室由中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国力学学会理事长郑晓静教授担任中方主任,德国国家工程院院士、国际计算力学学会副主席Peter Wriggers教授担任外方主任,马娟教授担任中方副主任。该实验室是国内力学学科的第一个国际联合实验室。

该实验室面向国家重大战略需求,针对电子器件封装中的结构热分析、器件复合材料性能退化、服役环境下电子器件系统可靠性评估等基础力学问题展开研究,旨在攻克并掌握电子器件复合材料结构力学核心关键理论和技术,发挥力学在电子器件的研究和制造中应有的支撑作用。

据悉,国际合作联合实验室是教育部为加强与国外高水平大学合作,建立教学科研合作平台,联合推进高水平基础研究和高技术研究,提高创新人才培养质量的重要举措。此次获批立项建设的“电子器件复合材料结构力学国际合作联合实验室”,将在基础学科领域与国内外知名高校和国际知名科研机构开展合作研究,实现优势互补,发挥力学在电子信息领域的支撑和引领作用,对于学校力学学科建设,引育力学拔尖人才,促进科研水平的提升具有重要意义和示范引领作用。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认