成长毕业图册、魔法相框2.0 西电毕业典礼用心传递科技力量

西电新闻网2024-06-21 14:34

一本成长图册回忆大学时光点滴、一个魔法相框搭载专属成长奋斗报告、一段成长故事拼凑青春点滴画面……鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。6月21日上午,西安电子科技大学一场以“成长在西电”为主题的毕业典礼在南校区远望谷体育馆举行,为2024届毕业学生们送上来自母校最后的祝福。

青春成长故事,愿你我未来一路生花

“我希望许过的愿望一路生花,护送那时的梦抵挡过风沙”,伴随着歌曲《一路生花》篇章节目拉开帷幕。歌舞演员的表演,让时光回溯到与西电校园初见的那一天。典礼上,一个个故事讲述学子们的心路历程,引导学生们在回忆青春时光的同时,也鼓励大家未来勇于直面挫折、破茧成蝶,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

外国语学院毕业生周丽爽在毕业典礼现场感慨:“伴随着歌声我回忆起了刚进入西电的时候,作为萌新的我对大学生活充满了好奇,在这四年里也遇到了很好的朋友和老师,体验了多样的经历,这一路的酸甜苦辣让我成长了许多,西电使我开阔了眼界,为我们提供平台去尝试多样的新鲜事物,在这个过程中我成长了许多,拥有了很多人生中的高光时刻。今天既是暂时告别,更是重新启程。在此毕业之际,祝愿所有毕业生们在接下来的人生新篇章中一路坦途,一路生花,也希望学弟学妹们珍惜在西电的日子,创造与西电更多的美好回忆。”

中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任、西电78级校友包为民院士为毕业生们送上来自学长的毕业祝福。

向育人者致敬,快板表达衷心感谢

在西电遇见的每个人都将成为同学们最美好的回忆。由数字西电作为支撑,利用大数据遴选出了“10个最值学生”,有投简历“最”多、成绩进步“最”大、“最”爱运动、上课出勤率“最”高、参加支部活动“最”多、图书馆借书“最”多、食堂打卡“最”多、“最”乐于助人、参与志愿服务活动时长“最”长、宿舍卫生优秀“最”多,以学生视角讲述与育人者之间的故事。毕业生张仕攀是此次十位同学中,投简历“最”多的同学。他在2023年秋季招聘季中,针对超过50场不同企业的面试进行了深度准备,凭借其不懈努力与出色表现,成功签约中国电子科技集团公司第二十八研究所。同时,张仕攀还活跃于30余场职业规划讲座及招聘会,化身信息使者,无私分享了无数宝贵的求职资讯及面试策略,为同学们在求职征途中点亮了一盏小小明灯。

十位学生手捧手工编织花与“最”值设计成的独特数据看板,将其作为礼物送给育人者们,不管是教师、辅导员,还是后勤服务人员、图书馆管理员、医护人员等,他们都是学生的启蒙者、引路人。这份“最”用心也“最”特别的礼物,蕴含着同学们的惜别之情,感恩育人者一路相伴!

研究生毕业生代表、西电“介四”相声社骨干成杰同学在发言结束后,用一段别出心裁的快板表达对母校师长们的祝福,“祝愿2024届全体毕业生,披荆斩棘、劈波斩浪、前程似锦、阔步昂扬,我们的未来灿烂辉煌!”字字铿锵有力,伴随快板声将毕业典礼氛围拉到一个高潮。

魔法相框与成长图册,互赠专属毕业礼物

今年,具有西电标志及特殊意义的专属“毕业礼物”——魔法相框依托学生电子信息系统升级为2.0版本。学校基于2020级学生大学四年的学习、生活中的过程性数据,生成“学生电子成长画像”,包括基本信息、五育发展雷达图、五育发展建议、四年与西电的趣味报告,在报告中使用“门禁扫脸”“课程签到”“图书借阅”“一卡通使用”等物联感知场景,“智课平台”“活动有你”等移动端小程序,以及各类伴随性数据,挖掘出毕业生与“学校”“教室”“图书馆”“操场”“食堂”“宿舍”的6大“回忆杀”主题小故事,毕业生扫描“魔法相框2.0”中的二维码便可查看。校党委书记任小龙为毕业生代表赠送礼物,这份记录每位同学专属的“成长奋斗报告”,饱含母校对毕业生深沉的祝福和牵挂。

科技创新路上无数次的熬夜奋战、志愿服务中无数次的暖心祝福、学生社区生活中的喜乐悲哀、劳动实践中的点滴汗水、文体活动中的喝彩掌声……无数的画面累积了四年的成长故事,浇灌出毕业生未来的精彩人生之路。典礼上,毕业生将自己四年成长的点滴画面收集汇总,向学校赠送《毕业生成长故事图册》,这是毕业生对母校最深情浪漫的告白,也是毕业生对母校深切的眷恋与不舍。

随着乐曲《红旗颂》的响起,毕业典礼进入尾声,巨幅党旗在千余名师生的托举中徐徐展开。作为我党我军第一所工程技术学校,党旗的方向始终指引着西电发展建设的方向。成长在党旗下,西电学子都将怀着投身中国式现代化建设的理想担当,以自信自强、刚健有为的精神风貌,在历史的赛道上接力前行,奏响不负时代、不负韶华的青春之歌!在师生齐唱校歌《与共和国同行》中,西安电子科技大学2024届毕业典礼落下帷幕。(记者 郭楠楠

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认