代表委员回基层 只争朝夕抓落实

西部网-陕西新闻网 2020-01-21 18:53:45

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张思思 刘权锋 高奇发 王英淇)刚刚闭幕的省两会为新一年追赶超越绘就了新蓝图。出席会议的省人大代表和省政协委员回到本职岗位后,第一时间传达学习两会精神,只争朝夕抓落实。

省人大代表、中国航天科技集团有限公司五院西安分院副院长李立,今天向单位的干部职工传达了两会精神,分享参会感受。

省人大代表、中国航天科技集团有限公司五院西安分院副院长李立:“对于2020年而言,在坚持创新驱动发展,推动产业体制增效方面要推进制造业高质量发展,其中提到要加快关键共性技术前沿引领技术现代工程技术的应用推广,推动新一代信息技术、大数据、人工智能、机器人、增材制造等新兴产业加速发展。”

今年的省政府工作报告中专门提到了“实施集成电路、新型显示、卫星应用等重点产业创新发展工程”、“抓科技成果转换”等内容,让航天五院西安分院的科技工作者备受鼓舞。大家表示,2020年,航天五院西安分院将完成以“北斗全球组网”、“火星探测”、“嫦娥五号取样返回”等为代表的40多项重点任务。

中国航天科技集团有限公司五院西安分院院长李军:“我们围绕北斗导航、遥感卫星地面应用等已经做了大量工作,我相信西安的高校、科研院所、民企加央企核心单位组成的一些联盟,有望把这个事做得有声有色。”

中国航天科技集团有限公司五院西安分院党委书记沈大海:“我们分院作为载荷研制单位的国家主力军,新一年我们要把谋划落实落地 ‘十三五’收好官‘十四五’谋划好,在航天强国建设上作出我们分院的贡献。”

省政协委员、陕西鼓风机有限公司党委书记、董事长李宏安回到企业后,对公司2020年持续深入探索数字化与传统制造业的有机结合进行安排部署。2019年,陕鼓专门成立了数字化事业部,数字经济占到陕鼓经济总量的96.9%。

省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安:“省政府工作报告里面提到了数字经济示范区,2020年,我们结合我们‘三个数字化’包括产品数字化、服务数字化、过程数字化。在这个基础上我们还在推一个新的叫做流程的数字化。”

李宏安说,今年的省政府工作报告中,专门提到了推进服务业高质量发展,抓好面向“一带一路”国家地区“走出去”项目和园区建设。不久前,陕鼓承接的印尼年产300万吨不锈钢冶炼一体化项目的空分装置投入运营,并且与俄罗斯北方钢铁集团签订项目合同。新的一年,企业将坚定“走出去”步伐,主动融入“一带一路”大格局。

省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安:“我们将打造陕鼓能源在欧洲的名牌,我们在俄罗斯也占领了欧洲最大冶金高炉的制高点,陕鼓将结合数字经济的建设,将结合‘一带一路’的推进,将把陕鼓的先进制造业与现代服务业,充分融合发展,来为陕西的经济追赶超越作出自己更大的贡献。”

今日要闻2020/09/27

打开“陕西头条”查看更多内容