从绥芬河到满洲里:边境城市防控境外疫情输入,省内支援再现

澎湃新闻 2020-04-11 16:37:05

截至4月11日9时,内蒙古呼伦贝尔市代管的县级市满洲里,累计境外输入新冠肺炎确诊病例36例(全省累计80例)、疑似病例12例。

记者注意到,防控境外疫情输入风险压力不断增加的满洲里已有外地医疗队进驻支援。

据呼伦贝尔新闻网报道,4月8日,呼伦贝尔市人民医院组建了第二批支援满洲里市抗击新冠肺炎医疗队,并于当日下午启程奔赴满洲里和扎赉诺尔区。

此批医疗队共有27名医护人员,在市人民医院院长杜彦李的带领下前往扎赉诺尔区人民医院,支援该院新冠肺炎医疗救治工作。医疗队由呼吸、重症医学、感染性疾病和医院感染控制等专业人员组成,同时配备必要的药品、防护用品和医疗设备,将在进驻后迅速开展工作。

报道称,呼伦贝尔市为做好境外输入性病例医疗救治工作,积极整合全市医疗资源,组建了多支医疗预备队,视疫情发展情况,随时调度奔赴抗“疫”一线。

据《内蒙古日报》报道,4月9日上午9时,由内蒙古林业总医院27名医护人员组成的驰援满洲里市抗击新冠肺炎疫情医疗队,整装进发满洲里,支援满洲里市人民医院开展境外输入新冠肺炎医疗救治工作。

这支由副院长杜彦丹带队的医疗队,分别由感染性疾病科、重症医学科、呼吸内科等专业医生7名,感染监控专业和放射专业人员各1名,护理人员18名组成。医疗队配备有必要的药品、防护用品和医疗设备等,进驻满洲里后将迅速开展医疗救治工作。截至当日20时,满洲里口岸境外输入新冠肺炎确诊病例5例、疑似病例8例。

“国内疫情防控成效明显,而境外疫情形势却日趋严峻,作为全国最大的陆路口岸城市,满洲里防控境外疫情输入的风险压力不断增加。”4月10日,满洲里市政府网站刊发的市公安局署名稿件指出。消息还提到,从3月份至今,以公安局口岸签证办公室和反恐怖大队组成的转运组已按要求登记运送中转和隔离人员800余人,确保了转运和隔离工作的无缝对接。另据满洲里市政府网站4月10日消息,目前,全市共设定点隔离场所4家,分别为满洲里大饭店、满洲里饭店、天边酒店、套娃酒店。

近期,一同站在防疫前线的边境城市绥芬河在发稿时累计已有173例境外输入确诊病例。支援绥芬河,目前已成黑龙江防疫的重点工作之一。

3月31日以来,黑龙江省先后派驻71名省级管理、疾控、临床专家抵达绥芬河和牡丹江直接参与救治工作,牡丹江市派驻151名医务人员支援绥芬河市救治工作。另外,该省已经在除牡丹江外的其它地市和省直属医疗机构储备了1000人的医疗支援力量,以呼吸、重症和感染专业为主,按医生护士40人、60人的结构比例,以100人为一个团队,内部按25人划分成四个单元,根据临床需要分梯次整建制随时投入救治工作。

下一步,绥芬河市人民医院、即将投入使用的方舱医院原则上只收治无症状感染者,方舱医院在省级和牡丹江市级专家指导下,牡丹江市和绥芬河市政府负责改造,牡丹江市康安医院只收治轻型、普通型患者,牡丹江医学院附属红旗医院作为省级区域重症救治中心只负责收治重症、危重症患者,哈医大一院派驻专家、物资、设备,全力支援重症救治。

今日要闻2020/07/03

打开“陕西头条”查看更多内容