中国援塞尔维亚专家组再次延长援助计划

央视新闻客户端 2020-04-19 13:42:59

据塞尔维亚卫生部18日15点公布数据,过去24小时,塞尔维亚新增新冠肺炎确诊病例304例,累计确诊5994例,新增死亡病例7例,累计死亡117例,累计治愈637人,全国共计3853名患者入院治疗,126人使用呼吸机,共计检测新冠病毒样本36028份。

中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组于3月21日抵达贝尔格莱德,在中国专家组的指导下,塞尔维亚抗击疫情取得较大进展。应塞尔维亚政府的请求,中国专家组将原定两周的援助计划延长至四周。近日,塞尔维亚政府再次提出,希望中国专家再次将返程延期。

塞尔维亚卫生部国务秘书 维克奇:中国专家组援助了四周之后,我们两国的领导人进行了通话,我们的请求也得到了回应。中国专家组在塞尔维亚的援助计划将会再次延长,我想要借此机会感谢中国国家主席和中国人民的支持。

在中国专家组的建议下,塞尔维亚增加了病毒检测量,由最初的日检测不足50份,到近期日检测量超过2000份。

而本月8日,塞尔维亚政府又与中国企业签署合作协议,委托组建两座“火眼”病毒检测实验室,分别位于贝尔格莱德和南部城市尼什。这两座实验室投入使用后,合计检测能力将达每天3000份样本;塞尔维亚政府同时还采购了90000个试剂盒。

此外,塞方听取专家组的建议,在超过五个城市搭建了“方舱医院”,目前可供使用的病床超过6000张。

“方舱医院”的落成,轻症和无症状患者的入住,已缓解了各大医院的收治压力。而现阶段,中国专家组的主要任务,是深入各地方定点医院以及养老院、精神病院等场所,对如何收治确诊病人、如何减少医护人员感染、定点医院如何分区给出改进方案。

塞尔维亚卫生部国务秘书 维克奇:我想说的是中国专家的存在对我们至关重要,我们刚又举行了一次会议,会议内容涉及所有参与抗疫的部门。我们哪些是做得到位的,哪些是做错的存在风险的,中国专家向我们指出的所有问题,我们都将努力解决。

今日要闻2020/07/09

打开“陕西头条”查看更多内容