欧美近期研究:无症状感染者比例比预想的高,抗体检测有局限

新华社 2020-04-20 17:54:53

欧美科研人员近期发表的一系列新冠病毒研究报告显示,“无症状感染者”比例比预想的高不少。

美联社20日报道,这一结果是“好消息”,可能意味着新冠病毒的整体杀伤力低于想象,但同时带来不确定因素,即民众无从得知身边看似健康的人是否携带病毒、可能传染他人。这一情况令何时复工复产的决策过程“复杂化”。

“无症状感染”似多于预期

美国和欧洲数国上周报告多项无症状感染者相关研究,涉及美国波士顿一家无家可归人员收容所,一艘美国海军舰船,纽约一家医院产科以及冰岛等国家。

据美国海军作战部副司令菲利浦·索耶说,美国“西奥多·罗斯福”号航空母舰确诊病例中,目前粗略估计大约40%没有症状,但后续可能会有部分人出现症状。

在疫情重灾区纽约州,一家医院对两周内所有入院分娩的孕妇做病毒检测,发现将近14%的孕妇入院时没有任何相关症状,却携带病毒。在检测阳性的33名孕妇中,29人在接受检测时没有症状,但部分人在检测后出现症状。

先前停靠日本横滨港的“钻石公主”号邮轮上,近一半确诊病例在接受检测时没有症状。研究人员估算,邮轮数百名感染者中大约18%从未出现症状。

在欧洲,冰岛对其36万人口的6%做筛查,发现这些无症状者中大约0.7%新冠病毒检测结果呈阳性;近期曾赴海外旅行或曾接触病例的感染“高风险”人群中,13%检测结果呈阳性。

美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德非尔德说,全美可能多达25%的感染者没有症状。美国参谋长联席会议副主席约翰·海滕说,军方人员中可能多达60%至70%的病例为无症状感染者。

哈佛大学公共卫生学院的迈克尔·米纳说,上述数据不可尽信,因为它们所基于的病毒检测方法有瑕疵且不充分。上述研究均使用咽拭子或鼻拭子采集病毒样本的方法,检测结果可能不稳定,有“一检阴性、再检阳性”的可能。

按照米纳的说法,综合来看,所发表的研究结果暗示“我们(估算受感染的总人数时)可能漏掉很大一批人”。

现有抗体检测不足

想确认无症状感染者是否不再具有传染性,可能需要加测血液中病毒抗体的存在,确认人体对病毒产生免疫,不过当前抗体检测相关研究也存在局限性。

美国一个研究团队18日发布加州圣克拉拉县3300人的抗体检测结果,推算该县人口感染率为1.5%至2.8%,即4.8万至8.1万人感染,比已公布确诊病例数高出近50倍。

这份研究尚未正式发表论文或经同行评议,一些科学家对结论的准确性表达质疑。理由之一是,这份研究通过社交媒体“脸书”招募检测对象,容易吸引那些有疑似症状、希望确认自己是否得病的人应征。另外,来自该县疫情较重地区的检测对象相对更多,因而推算出的感染比例可能比实际更高。

米纳说,抗体检测特别需要按照“无偏向”标准进行,检测对象范围尽可能广泛,涵盖不同地区、社会阶层、种族等。疾控中心等机构已经计划展开类似检测,所得数据预期将为部分地区何时复工复产、回归正常生活的决策提供参考。

美联社报道,假如抗体检测发现人群受感染范围比原先预期更广泛,意味着更多人对病毒一定程度免疫。不过科学家提醒,对所谓“群体免疫”效果判断必须谨慎,还需要确认轻症感染者治愈后是否同样免疫,以及免疫状态能够持续多久。

得到上述问题的答案,可能需要耗费数月时间、用更多可靠的检测结果验证。米纳说,假如抗体检测能够确认一个地区的人大部分免疫,那么可以放心解除“保持社交距离”等防疫措施,但是,就目前的抗体检测水平而言,“我们距离需要达到的水平还很远”。

(原标题为:欧美关注“无症状感染” 人数不少结论难定)

今日要闻2020/07/03

打开“陕西头条”查看更多内容