【点赞劳动者】雷根平:“慢中医”变身“急先锋” 为抗疫贡献陕西力量

西部网-陕西新闻网 2020-05-03 19:26:34

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 袁渺鑫)在打赢新冠肺炎疫情阻击战中,千千万万劳动者在各自岗位上,埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量。这其中就包含了我省1400多名支援湖北医疗队的医务工作者,他们临危受命、驰援湖北,为抗击疫情贡献陕西力量。今天(5月3日),我们去认识一位中医医疗队队长雷根平。在抗击疫情的第一线,慢中医”成了“急先锋”。

在陕西中医药大学附属医院,从湖北战疫一线回来的雷根平在结束休整后,很快回到自己的岗位。他的办公室有一张专门从武汉带回的手绘“战胜者证书”。

国家(陕西)援湖北中医医疗队队长雷根平:“这个‘战胜者证书’发给病人,主要是鼓励,医护人员和患者共同战胜病毒,我们和他们共同把这段历史记录下来。”

2月10日,作为队长的雷根平的带领国家(陕西)援湖北中医医疗队前往武汉,与湖南等5省医疗队共同接管武汉市江夏方舱医院。这是武汉唯一一家以中医药治疗为特色的方舱医院。面对突发疫情,医疗队采用中西医结合协同作战,根据患者出现的不同症状,很快制定出多个中药处方。

雷根平:“由我们陕西队牵头起草制定了方舱系列方,我们这4个方子制定了以后,不光是在我们陕西病区用,在5个病区都同时使用。”

江夏方舱医院收治的患者以轻症为主,截止3月10日休舱,560多位患者没有一例转为重症。在陕西接管的病区,医疗队还为每一位治愈出院的患者都会手绘一张“战胜者证书”,上面写着:希望如期而至的不只是春天,还有疫情过后平安的你。在回陕前的一场师承仪式上,武汉一位医生现场向雷根平拜师,中医薪火、陕鄂情谊在抗疫“战地”相续相传。

雷根平:“方舱医院能取得这么好的成绩,是我们五个医疗队共同努力完成的一个结果。这也是我们中医、陕西中医力量的体现。”

今日要闻2020/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容