儿童、中小学、大专院校疫情防控怎么做?这份指南您收好

央视新闻客户端 2020-05-10 10:13:39

近日,江苏省卫生健康委根据国务院联防联控机制印发的新冠肺炎各类防控技术指南,推出系列解读视频。戳视频,收下这份疫情防控指南。

儿童疫情防控指南 

教育、督促孩子养成良好卫生习惯。保证充足睡眠,清淡饮食、均衡营养。

餐具、毛巾等生活用品单独使用。

选择人少,通风良好的地方(如公园)玩耍。

外出尽量避免乘坐公共交通。做好自身防护、佩戴口罩,注意手卫生。

回家后及时更换衣物并洗手。

家长可根据当地疫情形势,预约时间进行预防接种。

家长或看护人注意个人卫生习惯,不要对着孩子打喷嚏、咳嗽。

不亲吻孩子,不用嘴吹食物,也不要嚼过后喂给孩子。

当家长或看护人出现发热、干咳等症状时,应避免与孩子继续接触。

有中高风险地区旅行史或新冠病人接触史的儿童,应及时向社区和学校报告。

幼托机构、中小学、大专院校疫情防控指南 

做好健康监测、落实晨午检,实行“日报告”和“零报告”制度。在机构或学校入口处加强体温检测,体温异常者禁止进入。

教室、图书馆、体育场馆、宿舍等重点区域加强通风换气,如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量、全空气系统关闭回风。

做好教室、食堂、澡堂、洗衣房、图书馆、公共活动区等场所和门把手、楼梯扶手、玩具等高频接触物体表面的清洁消毒。

重复使用的餐(饮)具应当“一人一用一消毒”,如条件允许,可自带餐具或者使用一次性餐具,建议错峰用餐,避免举办聚集性的团体活动。

在封闭、人员密集或与他人近距离接触小于等于一米时,应佩戴口罩,加强手卫生,打喷嚏时用纸巾遮住或肘臂遮挡口鼻。

对教职员工、儿童或学生加强疫情防控知识培训,开展心理健康援助和疏导,设立应急区域,如有人出现发热等症状,立即进行暂时隔离并及时就医,儿童出现问题需及时通知家长。

出现新冠肺炎疑似病例,应向辖区疾控部门报告,并配合做好密切接触者的管理。

发现病例,要在专业指导下做好终末消毒,同时对空调通风系统进行消毒和清洗处理。经卫生学评价合格后方可重新启用。(总台央视记者 黄成)

今日要闻2020/07/06

打开“陕西头条”查看更多内容