有必要进行全国全员检测吗?国务院联防联控机制专家:不需要

央视新闻 2020-05-14 23:02:32

5月12日,武汉市下发《关于开展全市新冠病毒核酸筛查的紧急通知》,通知提出在武汉全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”。白岩松对话国务院联防联控机制联络组专家冯子健,关注核酸筛查进展。针对是否有必要进行全国全员检测的问题,冯子健表示不需要,并分析了其中原因。

冯子健表示,其实国家已经部署了扩大人员检测相关的安排,包括五类人群、八类人群,覆盖的人员范围已经非常广了,对发现潜在的传染源,发现潜在的感染者,已经可以发挥很好的作用了;扩大检测有利于发现潜在的传染源,但要考虑经济投入与检测能力;另外,即便开展全员检测,要发现所有的传染源或者是感染者,可能也无法完全做到。

(原题为《有必要进行全国全员检测吗?国务院联防联控机制专家:不需要!》)

今日要闻2020/07/09

打开“陕西头条”查看更多内容