用抗体阳性率能推算当前武汉无症状感染者?误区

长江网 2020-05-19 10:39:44

近日,有网友使用有关报道的武汉市人群抗体阳性率,来推算武汉现有无症状感染者人数,造成部分网民误读。实际上,武汉4月中旬进行的1.1万名居民血清流行病学抽样调查结果目前并未公布。

且不论网友使用的人群抗体阳性率真实与否,依此来推测武汉现有无症状感染者人数是否科学?

华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授魏晟说:“核酸检测是目前确诊新冠病毒感染的主要方法,通过直接检测病毒的特异性序列片段来确定是否感染了新冠病毒,如果检测结果为阳性,表明被检对象目前正处感染状态。”

武汉4月中旬进行的1.1万人血清学抽样调查,是通过检测人体内是否有新冠病毒特异性抗体,来判断是否曾经感染过新冠病毒。魏晟介绍,通常而言,人体感染病毒后,免疫系统会产生两种抗体,一种是IgM抗体,在人体感染后出现较早、消退较快,是近期感染的指标;另一种是IgG抗体,出现比IgM晚,持续时间较长,是人体既往感染的指标。武汉市4月中旬进行的血清学流调,由于是在确诊病例清零后进行的,其获得的抗体水平估计主要反映的是IgG的水平。

魏晟认为,由于武汉1.1万名居民血清学抽样调查结果尚未公布,因此目前尚无法知道武汉市当时人群的感染情况,即使了解了当时的感染情况,也不能以此来推算武汉现有的无症状感染者人数。毕竟人群的感染状态是动态变化的。无症状感染者不会永远处于无症状感染状态,随着时间的推移,绝大多数无症状感染者都会自愈。

“IgG抗体阳性率如果较低,则说明防控措施防止了大多数人感染新冠病毒;而如果IgG抗体阳性率较高,也并非坏事,这对防止人体再次感染新冠病毒可能具有一定作用。”魏晟说。

同时,据早前公布的结果,武汉同期进行的核酸检测中,仅发现1例核酸阳性者,表明武汉市民中当时的感染者比例已不足万分之一。

他认为,当前武汉正在进行的集中核酸检测,其主要目的是短时间内尽可能筛查出无症状感染者,进行隔离观察,从而最大限度减少可能的传播风险。这些措施可以进一步降低人群中的感染水平,提高公众的安全感。

今日要闻2020/07/06

打开“陕西头条”查看更多内容