上海恢复隔离武汉来沪人员?谣言

上海辟谣平台 2020-05-29 13:48:10

武汉不断排查出无症状感染者,加之上海此前连续通报两例本土湖北输入性确诊病例,网上有上海网民呼吁对湖北来沪人员加强筛查防控,也有网友传言称上海已在高铁虹桥站对武汉来沪人员进行隔离和核酸检测。记者求证发现,这一说法亦不实。

武汉来沪人员张先生告诉记者,他和家人已于5月24日下午凭“随申码”绿码顺利乘坐高铁来到上海,并入住酒店开始在沪找工作。整个来沪过程中除了测温、健康状况信息登记、向酒店报备等措施外,并无其他额外的防疫措施。另外,张先生告诉记者,武汉从5月14日起启动集中核酸检测,事实上绝大多数人都持有电子版的检测报告,这张报告应该是最好的“通行证”。

事实上,针对网友呼吁加强对湖北来沪人员的筛查,全国新冠肺炎医疗救治专家组专家卢洪洲教授此前接受媒体采访时也表示称“没有必要”。他说,武汉目前正广泛开展核酸检测,实际上已从源头上对疫情进行了非常好的检测,在这种情况下,上海没有必要重复进行筛查检测。

今日要闻2020/07/06

打开“陕西头条”查看更多内容