【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】陕西:弘扬优秀文化 用精品力作讴歌时代

陕西广播电视台 2020-06-20 20:27:03

习近平总书记在陕西考察时强调,要加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。我省广大文艺工作者牢记嘱托,积极创作、精心打磨文艺作品,以更多精品力作书写三秦儿女的精神风貌,为全面建成小康社会、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝聚强大精神力量。

在浙江横店影视城,由陕文投艺达影视联合优酷投资出品的古装爱情大剧《大唐明月》正在摄制。电视剧《大唐明月》由青年演员古力娜扎、许魏洲领衔主演,讲述了唐朝时一位“儒将之雄”裴行俭与胡女库狄琉璃之间的爱情故事,全景式地展现了繁华的盛唐风貌。

电视剧《大唐明月》导演陈家霖:“唐朝是一个文化繁荣昌盛的时代,所以,在这个场景道具上面我们是非常考究,服装上面我们还原了大唐的这个造型,还有他们的妆面也结合了现代人的审美,可以让观众看的更赏心悦目。”

电视剧《大唐明月》主演古力娜扎:“唐装也是第一次尝试,所以,觉得还挺新鲜的,大家可以期待一下。”

除了反映盛唐文化的历史题材,今年,陕文投集团还计划推出弘扬延安精神、继承革命基因的电视剧《摇篮》、反映陕西大飞机和高端制造业的电视剧《中国制造》等弘扬主旋律、凝聚社会正能量的精品力作。

陕西文投(影视)艺达文化传媒有限公司总经理贾轶群:“今年这三部力作都是取材于陕西,拍摄于陕西,都是反映了我们社会主义核心的价值观,对于加强公共文化产品和服务的供给,为我们陕西的文化强省建设,贡献我们国有企业应该的力量。”

新冠肺炎疫情发生以来,我省广大文艺工作者积极行动,用精品力作讲述抗疫故事、讴歌时代英雄,通过“云直播”“云演奏”等,创新激活文化市场。随着疫情防控进入常态化阶段,不少弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的新剧大剧纷纷按下“启动键”。重大题材纪录片《信念—黄正甫同志》,电影《天之阳》、《张富清》等一批围绕庆祝建党100周年、脱贫攻坚等重点题材的影片开始创作。由陕西人民艺术剧院打造的话剧《白鹿原》也将在6月再度开启全国巡演,此外,话剧《主角》的创排工作也正有序推进。

在陕西省戏曲研究院,秦腔现代戏《路遥的世界》正在进行剧场联排。《路遥的世界》讲述了当代伟大的现实主义作家路遥怀着强烈的历史使命感,为人民而创作,为时代而立传的故事,这也是路遥的人生故事首次被搬上戏曲舞台。

秦腔现代戏《路遥的世界》导演王化武:“全剧一共分七场戏和一个尾声,融入了很多新的元素在里边包括舞台虚拟性的二度空间、三度空间这种时空的处理。通过秦腔现代戏去表达路遥一生的这种经历,也是响应习近平总书记提出的为人民抒写,用戏剧作品讴歌时代英雄人物。”

据了解,除了《路遥的世界》外,今年下半年,省戏曲研究院还将陆续推出秦腔现代戏《骄阳颂》、历史剧《关西夫子》等,满足广大观众的文化需要。

陕西省戏曲研究院院长李梅:“用我们陕西特有的文化符号或者文化基因来讴歌人民,讴歌时代。通过这种正能量的作品,激励我们一代一代的青年人奋发图强,也是用文化来建设我们整个的社会事业,来增加我们的文化自信。”

[记者]蔡英,魏佳

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2020/07/04

打开“陕西头条”查看更多内容