一杯“葡萄酒”里的“杨凌科技印记”

陕西广播电视台 2020-07-27 19:46:04

破解关键技术的“卡脖子”难题,实现从种植到酿造全产业链的提质增效,使国产葡萄酒市场份额从40%提高到60%,一杯杯“葡萄酒”里,映出了科技创新、示范辐射的“杨凌印记”。

在有着“葡萄之乡”美誉的内蒙古乌海市,一个占地一万五千亩的酒庄里,工人们正在给葡萄剪枝,这项名为“爬地龙”的栽培技术来自我省杨凌示范区。

内蒙古乌海市阳光田宇国际酒庄首席酿酒师总经理 黄建清:“这个爬地龙简单来讲咱们拿手腕来比较,这个爬地龙这是主蔓,那我葡萄成熟的时候呢,结果部位是一致的成熟度是一致的,成熟以后采摘完那我冬天下架的时候,可以起到这个防风固沙的作用,这是它的核心技术。”

种出好的葡萄,还要有好的酿造工艺。多年前,葡萄酒酿造的酵母菌种一直被国外垄断,不但成本高昂,还常常受制于人。西北农林科技大学依托“国家葡萄产业技术体系建设项目”的支持,经过10年攻关,选育出中国本土酿酒酵母CEC系列菌种。毕业于西北农林科技大学的黄建清很快将这一技术引进酒庄,通过吸纳再创新,利用自然重力酿造法,在2016年成功酿出色亮味美、深受市场欢迎的“自然葡萄酒”,年产量达1000吨。

内蒙古乌海市阳光田宇国际酒庄首席酿酒师总经理 黄建清:“也只有有这个强大的技术保证,特别是我们西北农林科技大学这个坚强的技术后盾,才能使中国第一瓶自然酒在我们这诞生,带动了我们当地葡萄和葡萄酒产业的发展 。”

同样毕业于西北农林科技大学的张言志,从事法国葡萄酒的进口贸易十多年后,看到国产葡萄酒广阔的市场前景,于2017年筹资5亿元,在贺兰山东麓的宁夏青铜峡市建起了年产1000万瓶的酒庄,因为对西农大的技术依托和特殊情感,他把酒庄命名为“西鸽”酒庄。

宁夏西鸽酒庄庄主 张言志:“其实我们就是把科技创新的话就放在了第一位,我们很多的一些智慧化包括创新性的东西,很多是源自于我们的母校我们把它引进来,是应该在整个葡萄酒产业的话走出了比较新的一步。”

针对制约葡萄酒产业发展的技术瓶颈,10多年来,西农大研发技术专利12项,培养出中国葡萄酒行业70%的专业技术人才,合作开发20多款葡萄酒产品,打破了酵母菌种的国际垄断,使国产葡萄酒市场份额从40%提高到60%。

杨凌示范区科技创新和转化推广局局长 赫思远:“我们将继续立足干旱半干旱地区现代农业发展,围绕产业链部署创新链围绕创新链布局产业链,在农业科技创新和示范推广成果转化等方面持续发力,努力把杨凌建设成为,具有国际影响力的现代农业创新高地,产业高地和人才高地。”

[记者]刘松焘 杨凌台 贺承光 张耀东

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2020/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容